您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

收获—— 一位演讲者的思考

来源:太原日报 2018年01月19日 11:29

  复赛第四场演讲者、杏花岭区志愿者 王四清

  演讲大赛虽然结束了,但是我的思考还在继续。时代新人们的脚步也没停止,他们依然前行,依然在奋进的路上,依然在为美丽的太原发光发热。

  参赛的演讲选手们,既不是演艺人士,也不是娱乐明星,既不是社会名流,也不是学术精英,他们都是一群平凡的人,说着平凡的话语,做着平凡的工作,讲着平凡的故事。在平凡当中,演绎着人生的不平凡。唯其如此,他们的演讲才能抓住人心,才能与普通大众心灵合拍,才能彰显出时代的力量。

  他们被冠以一个响亮的称谓——时代新人。在时代新人的背后,还站立着无数的时代新人。他们都是美丽龙城的骄傲,是并州大地在新时代发展的中流砥柱。

  在我的二十多个微信群里,太原时代新人群,这是最具正能量的微信群。与时代新人们结群相识,是我参加演讲大赛最大的收获之一。从街道至杏花岭区,从杏花岭区至太原市,因为演讲比赛,结识了很多人、很多新朋友,这是我在跨年前后时期最大的收获,没有之一。

  借助演讲大赛的平台,我有机会向社会宣传自己的安全理念,这比获奖更为珍贵。本来一直低调的我,悄悄地做好自己的公益安全教育就行了。这下可好,一不留神,大家都知道了。知道就知道吧,我该干我的公益安全,还得继续干下去!

  我的演讲一结束,乐直播的工作人员就跟我说,可以合作,搞网络公益安全讲座,这真是一个好消息。在网络上,能有一个公益安全讲座,对提高全社会的安全意识,真的很有帮助。

  网络公益安全讲座是新的尝试,新的尝试就是新的挑战,敢于迎接新的挑战,也是时代新人的特点之一。人生不正是由许多的第一次组成的嘛。第一次上学,第一次工作,第一次旅游……人生的第一次太多太多,这次参加演讲就是第一次。

  这次演讲大赛,收获还有许多许多。比如,五年未见的班主任,能够在寒冷的冬天亲临大赛现场为学生助威,令我十分感动。比如,儿子亲自为我录下演讲的视频,可以留作永久的纪念。比如,朋友们在关键时刻的支持与帮助,为我投票,这份情谊一直温暖着我的心……

(责编:张凯)