您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“豆腐工匠”的青春年华

来源:太原日报 作者:张志敏 肖静娴 2018年01月19日 11:25

  又到了春节前的食品生产高峰期,六味斋豆制品厂厂长巩宝亮整天泡在生产车间,对豆制品工艺参数进行严格把控。“从黄豆的浸泡、磨浆时豆水的配比、煮浆温度、开浆上榨,到切块卤制、摊凉等,豆制品生产过程中有60多个工艺控制点,只有每一个环节都符合标准,食品安全才有保障。”巩宝亮如是说。从一名普通的豆制品压榨工人,成长为中国食品工业协会豆制品专业委员会首批技术专家,巩宝亮在青春年华里耐得住寂寞,下得了辛苦,改变传统豆制品依靠经验控制为主的粗放型生产模式,向机械化、标准化、数字化方向发展,完成技术革新、工艺改进24项,带领企业豆制品加工达到全国先进水平,用工匠精神涵养出时代新人的新气质。

  卤水点豆腐  一物降一物

  俗话说:人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。让一个20岁出头、会计专业毕业、有朝气的小伙子每天做豆腐,绝对是一种考验。18年前的巩宝亮面对这个考验,起初是抗拒和抵触的。

  “做豆腐不是我的初心,但是工作时间越长,我越能体会到企业对员工的关爱和树立民族品牌的决心。工作半年后,我不再想着换岗了,要把豆腐做好,证明我的能力。”巩宝亮推心置腹。

  从不甘心变为沉下心,巩宝亮抱着一本豆制品加工专业书籍钻研了起来,凭着对机械设备的浓厚兴趣,在解放工人生产力方面动起了脑筋。豆制品加工是一项劳动强度较高的工作,就拿制作花干来说,工人们要在豆腐干正反两面斜着切25刀左右,形成花瓣状态。15个工人每天手工切700多公斤,常常累得腰酸背痛,连胳膊都抬不起来。“要是能有台机器代替我们切就好了。”同事随口说的一句话,巩宝亮挂在了心上,变成创新的动力。

  他用厂里的一台旧机器做起了试验,不断调整齿轮、主轴、连杆、切刀,十几次试验后,切刀被控制在斜30度,半自动花干切割机研制成功。有了这台机器,花干切制只需要4个工人,每天生产1400多公斤,产量比过去翻了一番。这项技术方案机械化操作强、切割精细度高、卫生安全,已获得“实用新型专利证书”。

  “点豆腐”是豆制品加工的关键环节。巩宝亮说:“过去点豆腐时,卤水由工人用瓢从一个桶里舀出,这样就存在卤水抛洒、均匀度差等弊端。要想让产品品质得到保障,需要现代化生产手段来实现。”从十几种方案中,巩宝亮反复实践调试出卤水自动调配输送系统,通过设备控制卤水的输送量来完成点豆腐,不仅改变了人工舀卤水的笨办法,还保证了卤水的均匀度,使点豆腐工艺更加规范化、标准化。他用实力证明,做豆腐也能做出一番新天地。

       一花独放不是春  万紫千红春满园

  “素鸡”是豆制品中颇受欢迎的一种产品。全国大部分豆制品企业采用水煮成型的方法加工生产,但这种方法一是工人劳动强度大,二是水的温度很难控制,成品率低。巩宝亮和豆制品厂副厂长雷富庚、卤制工段长张兵共同提出“素鸡水煮成型改为蒸制成型”方案。“这个道理就像煮饺子很难保证饺子的形状,而蒸饺子就可以。巩宝亮带着我们反复试验蒸箱中的压力,输出容量,从而诞生了用准确数字生产素鸡的新工艺,减少劳动强度60%,降低能耗30%,日产量由过去的700多公斤增加到2500公斤。”雷富庚解释道。

  在一次全国豆制品行业论坛中,巩宝亮得知素鸡蒸制工艺是当前十分先进的工艺,只有东北的一家企业在使用,还属于商业秘密。回来后,他下定决心,要让全行业都知道山西的食品企业六味斋也具备全国领先的技术和实力、山西也有响亮的老字号品牌,于是撰文把素鸡蒸制工艺改进的过程发表在全国豆制品权威杂志上,毫无保留地在全国豆制品行业中分享成功经验,供大家借鉴参考。这项技术的公开及推广,为促进全国豆制品加工水平提升起到了重要作用。“一花独放不是春,万紫千红春满园。大家共同提升豆制品加工水平,协力保障食品安全,这样的事我愿意多做一些。”巩宝亮愉快地说。

  最近,巩宝亮把关注和研究的重点放在了针对原料大豆蛋白含量不同的煮浆浓度控制系统和产品卤制工程中的温度、时间自动控制系统上,在做好豆腐这件事上,他心无旁骛,不断思考和进步,奉献才智和精力,为时代新人赋予了新的意义。

(责编:张凯)