您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

平凡的力量——致敬时代新人

来源:太原日报 2018年01月19日 11:20
内容提要:“燃到我了”的“时代新人说”演讲复赛完美落幕了。从大幕开启之时,讲时代故事、发时代先声、做时代新人、领时代新风就热动太原。

  本报特约评论员

  “燃到我了”的“时代新人说”演讲复赛完美落幕了。从大幕开启之时,讲时代故事、发时代先声、做时代新人、领时代新风就热动太原。生活在这座城市的人们感到是人生的幸运、幸事、幸福,置身其中,同频共振,如同活过千百次别样而精彩的人生,得到精神的洗礼和心灵的重塑。这是新时代带给这座城市的一份丰盈赐予。

  感谢108位时代新人宣讲者和他们背后千千万万奔跑在时代大道上的奋斗者,他们给这座城市带来持久的感动;他们讲我讲他讲大家,深深地感染着倾听者一颗颗向上向善的心灵;而这样的心灵,一定是怀着对这个伟大时代的感恩,感恩自己身处于一个黄金时代。这个黄金时代的内部特质是什么?正如习近平总书记在新年献词里讲到的:“千千万万的普通人最伟大!”这最伟大的核心之处,就是让我们真切体会到平凡的力量。

  这平凡的力量来自于时代新人讲述的直抵心灵的故事。他们是这样的人:关掉6家公司,不做买卖,认为初心比挣钱更重要的莲花落传承人;一夜之间从“小公主”变成“灰姑娘”,用坚韧和担当重拾梦想的微商;发愿做孩子的守护神,把所有孩子高高举起的幼儿园男老师;潜心研究患者的感受,一个姿势保持40年,将口腔医学视为关乎心灵科学的牙医;在长达5000米的煤矿巷道里面对寂寞、专注坚守的瓦斯检测员;时代变,我一定要变,自己选的路跪着也要走完、走进春天里的青年工人;在创业路上一个人哈哈大笑时也能流泪,拥有千金不换的骄傲感和自豪感的舞蹈老师;用实干来定义时代新人,20多年来只做一件事的水道工;60岁了,秉持要么不来、要来就干好干出个样子来信念的第一书记;忘却了都市人的生活,忘却了读书人的矜持,忘却了干部的身份的援疆人;虽然知道从0到1的路上布满荆棘,仍然头也不回地往前跑,要让柔软的、不具有侵略性的中华文化走向世界的海归创业者。对,有弯曲的生命追求完美人生,累了睡觉、醒了微笑的脑瘫男孩;有拥有爱、传递爱的“渐冻症”孩子;还有那些生活在无声的世界里并不沉沦、向着阳光生长和开放的聋哑孩子……是的,有,还有。平凡中极致、尽头处超越,带来一种非凡、乃至于超凡的神奇力量,带来一股激荡心扉的、属于这个新时代的英雄气概。

  这平凡的力量来自于从故事中自然而然长出来的、接地气的思想。他们说:心怀信仰,付诸行动;把手头的事做好,能做一百分,就要想办法做到两百分;比你优秀的人都在努力,你还有什么理由不努力;答应客户的事就不能反悔,咱不能让人看不起;守得住本分,跟得上时代,就是时代新人;这世界上有很多转角,如果你能顺应潮流、契合大局,就会与成功相遇;当你诚挚地对待你的职业,你才会义无反顾,心甘情愿;一定不要做“隐形”的人,一定要有勇气去更新自己;遗憾比失败更可怕;用生命触动生命,用生命温暖生命;你光明,时代便不黑暗;你很重要,你是自己的大英雄……这些奋斗出来的、为生活洪流淘洗过的、为人间烟火熏出来的,朴实的、平实的、结结实实的、让人踏实的话,就如在脚下厚重的土地里长出的饱满果实。我们分享着如此拔动心弦、甘之如饴的果实。这不仅仅是这座城市的美好收成,更是这个新时代的甜美收获。

  这平凡的力量对于新时代意味着什么?可能意味着新时代应有的真实的人生态度,意味着新时代需要接力传递的情感温度,意味着新时代所要抵达的价值高度,意味着新时代正在徐徐打开的恢弘气度。新时代的气度,可能是永远不会过期的理想,永远奋斗着的不老的青春;可能是从容的自信,自觉的担当,笃定的勇气;可能是发乎内心的热爱,刻骨铭心的忠诚,初心不改的坚守,心怀释然的奉献;可能是坦然面对失败之后的整装出发,借时代之力完成自我突破的创新……这一切皆有可能的时代气度,汇聚在通往民族复兴的大路上,你看到的一定是快乐挺进的时代新人。

  这平凡的力量,对于我们这座在新时代开启新征程的城市意味深长。它让这座城市彰显出从丰厚历史积淀中生长出的现代文明品质;让我们没有理由不打开渴望与时并进的开放胸怀;让我们坚信靠奋斗获得的教人内心宁静的富裕会带着时代赋予的幸福指数;让我们不由得在内心深情眺望变得越来越美丽的精神家园,慢慢欣赏着,满心欢喜地回味奋斗出来的美丽人生。

  这平凡的力量,让“担复兴大任、做时代新人”变得触手可及。是的,我们树立起一面大旗:习近平新时代中国特色社会主义思想;我们明确了一个方向:民族伟大复兴的光荣之路;我们拥有一个共同的名字:时代新人。

  时代新人正在路上,时代新人点亮太原。奋斗着的时代新人,必将点亮这个伟大的新时代!

(责编:张凯)

推荐阅读