您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

怀一颗仁心 发挥中医所长

——访太原市中医医院风湿肾病科主任医师乔曦

来源:太原晚报 2018年01月18日 11:15

  在同事眼中,乔曦是一个认真负责的科室带头人;在患者心中,乔曦是一位心细如发的好大夫;用乔曦自己的话说:"我只是比别人多用了几分心而已。能运用所学医术,尽己所能为患者解除病痛、提升他们的生存质量,我才无愧医生这一职业。"

  发挥中西医互补协同作用

  太原中医医院风湿肾病科并立科室尽管只有三年时间,但在乔曦的带领以及科室成员的共同摸索和实践下,已逐渐形成了自己特有的一套中西医结合的治疗模式和规范,并在临床中取得了许多业内同行与患者的认可和好评。

  风湿在民间被称为“不死的癌症”,它和肾病一样,属于免疫系统疾病。西医治疗风湿,主要依靠抗炎镇痛药、免疫抑制剂、激素和生物制剂四类药物,多数患者需终身服药治疗,“长期用药的副作用给患者带来的身体损害非常明显:骨质疏松、股骨头坏死、高血压和高血糖、向心性肥胖……故而很多患者对风湿病的治疗并不抱有什么希望,看病吃药也多是只能暂时缓解痛苦。”乔曦介绍,中医药的介入为免疫失调疾病的治疗,开启了另一扇大门。

  中医理论认为,风湿和肾病患者多与先天禀赋不足、后天调养失调有关,也就是西医所说的免疫失调。运用中西医结合的方式,治疗免疫系统失调引起的风湿病和肾病,可以减少西药激素等药物的使用,同时提高疗效,减轻副作用,有效减缓甚至阻止疾病的进程。“通过发挥中西医之间的互补协同作用,患者能大大提升生存质量。”在临床中,乔曦发现,许多早期风湿患者,虽然已经出现关节疼痛等症状,然而化验指标还尚未达到风湿诊断标准,“对于这部分患者来说,更适宜选择中药治疗来减轻症状和痛苦。”

  关注亚健康防患于未然

  在风湿肾病门诊中,经常会遇到这样的患者,将亚健康和肾病混为一谈:“大夫,我是不是肾虚了?”其中甚至不乏中青年人。乔曦半开玩笑地说:“这大概都是因为广告看多了。”

  然而,对于这样的病人,乔曦并没有随便“打发”,她结合临床经验,摸索出了针对各种亚健康状态的“扶正饮”。“所谓的亚健康,就是中医所认为的体虚状态,根据症状表现不同,可分为气虚、血虚、阴虚、阳虚、肝肾亏虚、脾肾亏虚各种辨证。究其根本,都是患者的自身平衡出了问题。中医认为,人体一旦失去平衡就会生病,这些亚健康状态如果不能及时调节恢复,长久以往,必然会造成免疫系统失衡。”“扶正饮”发挥中药的双向调节作用,能改善病人的体质,提高人体自我调节能力,尽快使体内失衡状态得到纠正。

  乔曦介绍,“扶正饮”同样也对风湿和肾病患者的治疗有着极大的补益作用,在治疗风湿的同时,会在患者药物中辅以“扶正饮”。“临床治疗中,结合患者主要症状表现,根据风痹、寒痹、热痹、抑或湿痹的不同辨证,我们科里推出了蠲痹一号和蠲痹二号两种治疗主方,并结合病人体质的虚实状况,辅以‘扶正饮’加减,综合辨证,整体调节。”临床效果显示,这样的方案对疾病的治疗事半功倍。“一些激素或者生物制剂患者结合中药治疗后,西药用药间隔可以延长一倍,药量也减少了。这样一来,病人不但缓解了症状,经济负担也减少了。”

  “不舒服了,随时给我打电话”

  虽然每天都会面对各种患者各种不适的症状,但乔曦的一颗“医者心”却并没有因此变得司空见惯:“免疫系统疾病可以有各种表现,患者往往无法分辨,很多患者得了病还不自知,无法及时治疗。等到发现的时候,病情已经严重了。每每看到这样的病人,我都很揪心。”长久以往,乔曦不自觉养成了“相面”的习惯,陪视的家属,即使没有要求,乔大夫也会不动声色对其望诊一番,要是看出什么,就提醒对方调理治疗一下。“甚至有时坐公交车时,我要是看出车上的乘客有什么潜在病症,都忍不住想要提醒一下,都快成职业病了。”乔曦笑着说。

  几乎每一位乔曦诊治过的患者,尤其是从外地来太原看病的,都知道她的电话号码。乔曦总是这样叮嘱患者:“不舒服了,随时给我打电话。”有时,即使是晚上十一二点,电话铃声都会忽然响起——对此,乔曦已经习以为常:“会这么晚打电话的,一定是身体不舒服又不方便去医院。特别是一些家在郊县的病人,来太原看一次病至少一天时间。如果电话里能帮他们解决问题,就能让病人少奔波一趟。”

  施一手仁术,抱一颗仁心,在乔曦的带动下,整个风湿肾病科室在患者中间赢得了良好声誉,很多患者口口相传,慕名而来。“未来在中西医结合治疗免疫系统疾病的路上,我们要做的事情还有很多。发挥中医所长,尽己所能为患者缓解病痛、提升其生存质量,我才能无愧于医生这一职业。”

  记者张波文/摄

(责编:张凯)