您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

时代新人新语——演讲大赛选手精彩发言

来源:太原日报 2018年01月17日 11:11

  编者的话:1月11日至1月16日,“时代新人说”演讲大赛复赛在太原广播电视台演播大厅举行,来自我市27个分赛区的108名优秀选手参加了复赛。活动中,他们立足岗位,结合实际,通过一则则励志故事,与现场观众分享了自己对于时代新人的理解。其中,不乏很多“新人新语”。来,让我们听听他们的精彩发言……

  第一场

  谢志文:作为时代新人,要为自己发声,发出属于中国的声音。

  任卫芝:与其怨天尤人,不如给自己定一个目标,勇往直前;与其抨击丑恶,不如发现美好、施以善行。

  刘丽娟:这一枚小小的硬币,蕴藏了一个最平凡的轧钢工人最执着的工匠精神,精益求精,持之以恒,爱岗敬业,守正创新,牛国栋用自己的青春智慧谱写着中国制造的华美篇章。

  郭宇:用精神,用信仰,用追求践行时代新人称号,用忠诚,用担当,用坚持托起城市复兴大任。

  周祺:时代新人不仅是一个人,更应该是一个集体。翻过那一座座山,去看看山的那边就是我们的梦想,那就是我们的中国梦!

  张璐:有一种专业,精益求精,有一种忠诚,荣辱与共,有一种坚守,地老天荒,有一种信仰,永生不灭。

  吴寅慧:最可怕的是你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。吴寅慧:比你优秀的人都在努力,你还有什么理由不努力。

      李建刚:不忘初心,方得始终,愿我们所有的“时代新人”,都能勇担复兴大任,引领时代先锋,做新时代的“先行者”!

  韩锐:其实老师就是匠人,每个孩子都是我们的作品,无论家长交在我们手上的是一块璞玉,还是一枚顽石,我们都会用心打磨,用时光浸润,让他们焕发更加精彩的样子。

  张帆:强大起来的国家必然有挺起脊梁的大写之人。

  第二场

  郝俊强:新时代的蓝图已经绘就,新时代的征程已经开启,让我们坚定信仰,勇于担当,敢于作为,在新征程的路上,你、我、我们都可以是时代的新人!

  王润梅:党的十九大向我们每个人发出了时代邀约,我为赶上这样一个新时代而感到自豪。我已经做好准备,郑重的接受这份邀约,用实干来定义时代新人,用工作实绩向人民交出一份满意的答卷。

  李雁鸿:有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取,就是时代新人。

  王毅:铁锈是时间对钢铁的考验,经得住考验钢铁依然是钢铁,如果经不住考验钢铁就是废渣。

  辛圣东:“太原地铁太原造”已不再是一句口号,不久的将来,一批批中车制造的地铁车辆将正式下线投入运营,为我们的城市打通地下动脉、为家乡父老献上精品列车。

  武晶晶:人生有很多转型,从煤炭到微商,如果你勇于面对、诚实守信,就会与幸福相遇;我想这世界上也有很多转角,如果你能顺应潮流、契合大局,就会与成功相遇。

  王名乐:初心比挣钱更重要。李靖馨:用嘴角上扬的表情说话,坚信这个能量满满的动作,能够穿透一切传递到每一个角落。

  第三场

  罗立峰:不论何种身份、何种职业,只要有理想有信念、有思想有创新,能做好本职工作,兢兢业业、一丝不苟,在自己的岗位上发光发热,为新时代贡献自己的力量,那么我们就可以骄傲地告诉自己,我们是时代的新人!

  池冠宇:拥抱新时代,助力新未来。担当在先、奉献在前,为实现伟大梦想,投入伟大斗争,贡献青年力量!

  梁洪:时代中国与天不老,铸路青年与国无疆。新时代的铸路人,定能牢记使命,不忘初心,将满膛热血化作碧涛,同心共筑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  李小姣:我用整整7年的青春,陪伴“蜗牛”们风雨兼程。我深知自己是这些自闭症儿童的另一个妈妈,更是这一个个不幸的家庭继续走下去的希望。

  李小姣:用生命触动生命,用生命温暖生命,用钉子精神为“蜗牛”插上翅膀,让爱和责任构筑使命和担当。

  王晓栋:今天我站在了这里,再一次说起我的故事,既是说给大家听,也是说给自己听,我怕我走的太远忘记了当初为什么出发,我怕我年岁渐长而心灵提前僵化!追逐成长的脚步,听风吹过你心灵的声音,你心中那片属于春天的花田,定然开得比国色天香,还卓然艳丽,不忘初心,方得始终!担复兴大任,做时代新人!

  李丽春:时代的新人和年龄无关,和职业无关,和一个人勇于担当的使命感、责任感有关,和一个人回报社会的理想、信念有关,和一个人为人民服务无私奉献精神有关。

  姜枫:“中国梦”就是让中国人从站起来到富起来,从富起来再到强起来。

  陈未名:作为人民警察,只要我们时刻想着努力践行“为人民服务”的宗旨,时刻想着如何能对得起这身警服,对得起这个称谓,对得起“人民警察”这个职业,那么,他就是一个优秀的时代新人!

  王鹏:何为大爱精神?心系家国,胸怀天下,谓之大爱;古有在民族存亡之际,挺身而出,舍身取义,谓之大爱;今有在国家复兴之时,勇挑重担,敢于担当,谓之大爱;于教育而言,心系学生,培养有理想、有本领、有担当的新时代青年,谓之今日教育之大爱。

  穆晓立:不是每一天、每一个人,都能闪出光亮,也不是每一天、每一个人,都能热烈燃烧,但是我们一群甘做蜡烛的人,愿意点亮自己,让更多的人在未来闪出光亮,更多的人在未来热烈燃烧。

  第四场

  常豆、张志浩、吕霞、刘泽鹏:对于国家的发展,我们也许只是一片小小的绿叶。然而,我们也要拼尽全力,献出绿意,献出热情,把我们个人的成长和发展与我们的民族紧密相连。

  闫惠茹:时代新人的标准是什么?我的理解就是:心怀信仰,付诸行动。

  罗彬:让我们勿忘昨天的艰辛与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,同心共筑“中国梦”!

  孙健敏:时代新人就是,要有奋发有为的实践精神,在知行合一的实践中,做社会的参与者、担当者和建设者。

  张琼:时代呼唤奉献,奉献引领前行。

      张琼:唯有时代,容得下最大的梦想;唯有时代,可以造就堪当大任的新人。

  袁晓静、邢渊、齐庆伟:中国圆梦的实践,在一个个牢记使命的梦想中放飞。民族复兴的宏图,在一声声不忘初心的坚守中写成。

  李玲义:意莫高于爱民,行莫厚于乐民。为村民服务就是快乐、就是享受、就是幸福,要么不来,要来就干好干出个样子来。

  谢娟:他有温度,他有担当,当一个面临死亡的生命向他发出呼唤的时候,他毫不犹豫地拿起了这根接力棒,完成生命的传递。

  李爱红:道路长短可以用尺度测量,生命长短可以用时间计算,然而人生的价值却无法用这些尺度来衡量。

  郭琪:我庆幸自己在20岁的时候去追寻一个梦,而不是当我60岁的时候才去追悔一个梦,因为我坚信遗憾比失败更可怕。

  第五场

  房超:历史的使命召唤着我们,历史的明天等待着我们;为了民族的复兴大业,让我们昂首阔步,勇往直前!赵旭:在这样的时代,我做这样的教育。我甘之如饴,我踏实无比,我寂静欢喜。

  岳弘烨:长路上的岁月像一首歌,他们用智慧谱写动人的旋律;坚守岗位的日子像一幅画,他们用汗水描绘出了靓丽的色彩。

  徐焕超:“师傅,你这活干一辈子图啥呢?”我问。他摸了摸额头,笑了笑:“图啥?图个饭吃,图个心安。”

  徐焕超:不论你是什么年龄、什么岗位,只要能在新时代做到守本分、强本事、尽本职,哪怕微不足道,哪怕无人知晓,你就是自己的大英雄!

  徐焕超:当我们为楷模喝彩的同时,也不要忘了为自己鼓掌!请为这个志存高远脚踏实地的自己鼓掌!为这个屡战屡败但百折不挠的自己鼓掌!为这个平凡但是不平庸的自己鼓掌!

  陈宇泽:作为新时代的中学生,我们有责任更有义务“以天下为己任”,站立在时代的风口浪尖上,像暴风雨来临前的海燕一样,勇敢地搏击风浪!

  赵艳:守成者没有前途,奋进者开创未来。闫国云:孩子不拘泥于书本,不迷信于权威,不依循于常规,他结合实践,独立思考,大胆探索,标新立异,别出心裁。他勇于创新,执着追求,他无愧于时代新人的称号。

  闫国云:玉在山而草木润,渊生珠而涯不枯,以教育信仰之光,育国家创新之才。

  公冶政荣:把平凡的事情做好就是不平凡。张云龙:新时代需要爱岗敬业、人性执法的食药人,新时代需要默默奉献、乐观积极的食药人。

  田菁:作为一名人民警察,我也有自己的梦想,那就是用血汗和生命铸成的忠诚奉献之梦。

  吴昌青:平庸的人只有一条命叫性命;优秀的人会有两条命,即性命和生命;卓越的人则有三条命,性命、生命和使命,他们分别代表着生存、生活、责任。

  任飞:平凡孕育神奇,科技点亮未来,创新书写忠诚。

      吴瑜:正因为一个又一个这样的时代新人在自己的岗位上担当重任,发挥价值,我们这座曾经的煤城走在绿色转型的路上。

  第六场

  张晓红:说铁骨柔情也好,说守护情怀也罢,我要用男教师的臂膀为孩子撑起爱的天空。

      张晓红:我怀里的孩子就是我的孩子,我要救他。刘冰:戈壁胡杨,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。今天,站在讲台上的虽然只有我一个,但在我身后,是奋战在六师和昌吉州各条战线上的120名山西援疆干部,我们就像沙漠中矗立的120棵胡杨,用满腔热血和青春年华谱写着时代新人的华美乐章。

  王昕:用新时代的标尺衡量自己,用新征程的熔炉锻造自己。

  马凯:做一个以生命之光照亮自己,也照亮别人的时代新人。

  洛亮亮:敢于钻研,懂得变革,踏踏实实,做最好的工人,做最好的自己,就能不负这个时代,就能赢得尊重,就会迎来属于自己的春天!

  邱萍:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

  马艺珂:我的梦想已经有了努力的绿色,勇敢的蓝色,向上的红色;未来还将会有更多的,更缤纷夺目的五颜六色来涂满我梦想的翅膀,助我飞得更高,飞得更远。

  马利:我眼中的时代新人是以爱岗敬业为乐的人。它不仅是一种乐观的工作态度,更是维护核心的行动证明。它是不忘初心的真实演绎,更是信仰力量的强劲延伸。

  白佩沅:荣誉既是鼓励,更是鞭策!荣誉不是终点,更是起点!

  王彪:的确,从0到1的路上,一定布满荆棘,缺乏经验可依,少有同伴同行,我们只有头也不回地往前跑,才有可能跑出如愿景一般的未来。

      韩玉红:一个先天脑瘫的青年,从病痛中崛起,用点滴经历诠释着顽强而又执着的精神品质,他像家乡的土豆般踏实质朴,像家乡凌井山上的山桃花一样,晶莹如玉,无所畏惧,他让青春的、独特的人生绽放出希望的光芒,他为我们绘出了一个精彩、靓丽、幸福的人生!

      记者 张慧 李静 编辑

(责编:张凯)