您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

刘洋 发掘“非遗金矿”的“艺匠”

来源:太原晚报 2018年01月17日 10:39

  人逢喜事精神爽。近来刘洋心情非常好,半个多月前,他创办的公司--山西艺匠天下文化交流有限公司,获批在山西股权交易中心文化旅游版挂牌。

  刘洋今年29岁,少年老成,手边时常放着的,是一本《山西非物质文化遗产登记册》,他一有时间就翻开册子,谋划着下一个拍摄目标。

  "咱们山西的非物质文化遗产太多了,简直是座金矿,尽管目前是投入性拍摄,但我和我的团队有信心,只要将这座矿挖掘好、使用好,对公对私对我们,多赢!"

  回头有故事

  刘洋2011年毕业于山西传媒学院。“我是学游戏制作的,光线、角度、方位等,我非常敏感。”刘洋介绍,毕业后,他在一家传媒公司工作了一年。用他的话说,那一年是练手艺,课堂学来的,总觉得有些浅薄,实践才能真正锻炼一个人。2012年,一个偶然的机会,他又走进了校园,变身外聘老师,传授的依然是视频制作方面的知识。2013年底,年轻的刘洋,决定放下教鞭,走出校园,试着进入互联网业,做一些事情。他和另外两个合伙人,一起创办了个山西本地生活服务类APP。无奈,经营困难,3个年轻人被迫选择了退出。“那一次,我们赔了10多万元,但我不认为彻底赔了,起码我们有了实践,增长了经验。”

  尽管互联网APP不做了,但刘洋和合伙人仍把重心留在新媒体方面。几个人又琢磨开了视频制作。业务范围,无非是发挥自身特长,帮一些企业和单位,制作他们需要的视频资料。

  刘洋介绍,这是最普通的视频制作,现在市场上有许多人在做。单纯的视频制作,没有自己的特色,似乎并不能长远发展。一次偶然的机会,刘洋接触到了“非物质文化遗产”。这次接触,似乎为刘洋视频制作找到了“一扇门”。

  新发现有了新方向,说做就做,刘洋和他的团队,尝试着做了两个关于非物质文化遗产的短视频,发到网上,结果有意想不到的好效果。这更加坚定了刘洋的判断,以常规的视频制作维持运营,努力在非物质文化遗产的视频制作宣传方面取得突破。为此,刘洋和伙伴们自筹了一些资金,一位老板对他们的思路非常感兴趣,一次性投给他们40万元,算股份。

  低头有脚步

  发展有了方向(非遗),前进有了动力(资金),刘洋和他的伙伴更加来劲。2016年4月,山西艺匠天下文化交流有限公司(以下简称“艺匠天下”)成立。

  对于山西的非物质文化遗产,刘洋想有更深入的了解。于是,他尝试着与省文化厅山西非物质文化遗产保护中心取得联系。在那里,他得知山西目前有国家级非遗116项,已经公布的前4批省级非遗403项,再加上即将公布的第5批省级非遗项目,总共可达700多项。

  “非遗的东西太充足。而省里听了我的想法,看了我的视频,非常肯定,非常支持。有了文化厅的帮助,更加坚定了我的思路。”将山西的非遗包装好、宣传好、利用好,最终实现社会价值和经济价值的双丰收。

  在文化厅支持下,刘洋对非遗的跟进速度加快了,他和伙伴们扛着设备,在文化厅有关部门的帮助下,一次次地走近非物质文化遗产的传承人,将他们的拿手绝活如实记录,精美展示。

  目前,他们拍摄的关于平遥布鞋、太谷饼、猪胰子皂、武乡炒指等非遗项目,均取得了非常好的社会反响。刘洋介绍,“武乡炒指”是他的公司2017年8月拍摄的一部短视频。视频刚一发布,当天这条视频在微博话题排行第三,新华网、人民网等纷纷转发,全网点击量超过2000万。并且,这条视频还由人民网推送至海外进行展播。

  对于刘洋的宣传,众多非物质文化遗产的传承人也表示欢迎。神池月饼第五代传人吕效忠,看到刘洋为他拍摄的短视频,骄傲地说:“关于咱的内容,似乎也有了《舌尖上的中国》的味道,视频制作好,更主要的是,视频播发后的效果好,月饼销量增加了,这是最实际的,也是对非遗最好的保护。”此外,平遥布鞋、太谷饼等项目,也着实在网上又火了一把。

  目前,刘洋的“艺匠天下”已经和省非物质文化遗产保护中心合作,制作了50余部非遗短视频。

  抬头有远方

  下一步,刘洋还将继续深挖非遗项目,力争更多地帮助这些项目,实现从社会价值向经济价值的转化。

  另外,“艺匠天下”目前已经开始着手创建“更山西”短纪录片板块,主要关注当代社会和人文,打造山西第一微视频内容平台,通过一个个短视频,来展现山西的变迁与发展。

  未来,刘洋的规划是用三年的时间完成社会、人文短视频500部,为山西文化输出贡献一份力量,实现“艺匠天下”的社会价值。在全省重点景区开设20家非遗礼品连锁店,同步开设线上网店,专门销售非遗文化产品,让非遗传人和“艺匠天下”自身实现经济价值。通过短视频发布,进行山西文化产品的展演展览,实现立足山西、辐射全国、走向世界,向海外输出山西文化,实现品牌价值。

  “艺匠天下”在山西股交所文旅版挂牌后,刘洋和他的团队今年还将实现在山西股交所晋兴版挂牌,完成1000万P—A融资。那时,刘洋的事业将再上一层楼。

       记者 申波 (图片由受访者提供)

(责编:张凯)