您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

带给龙城持久的感动

——一个评委眼中的“时代新人说”

来源:太原晚报 2018年01月17日 10:06

  “时代新人说”演讲大赛复赛评委、太原晚报副总编辑 杨进

  真的,我没有想到,一场活动竟然带给我们这座城市持久的感染和感动,乃至震撼!

  这些天,我和大家一样,沉浸在一种亢奋之中。1月11日到1月16日,由中共太原市委宣传部主办的“时代新人说”演讲大赛复赛如火如荼、轰轰烈烈地在太原广播电视台演播大厅举行。“精神洗礼,灵魂救赎”。火热的时代新人演讲大赛复赛让我激动不已、震撼不已。6天来,110名选手先后闪亮登场。他们青春有为,意气风发,胸怀理想,勇于奉献,敢于担当。我感到了他们的真挚、真情、真诚。在人生的舞台上,他们向全国人民讲述着一个又一个精彩的太原故事。他们朴实无华,不喊口号,极少有演戏的成分。他们从个人的经历或身边人的经历中,提炼认识,提炼思想,用一个又一个完整、生动的故事诠释着什么是时代新人、怎样做时代新人?此时此刻,我想说一说我的内心感受。

  “冷”和“热”。这些天,是三九天,是龙城太原最冷的日子,但挡不住时代新人追求真善美的热情。人民日报、新华社、新华网、山西日报、山西卫视和黄河台等媒体相继报道太原市“时代新人说”演讲大赛活动。网上,关于时代新人演讲大赛复赛的点击量不断刷新,每天都在百万以上。这些天,在家里,在单位,在街头巷尾,说得最多的词汇就是时代新人和时代新人演讲大赛。

  小人物,大时代。一个时代有一个时代的使命,一个时代有一个时代的新人。我们这个时代是英雄辈出的时代。他们的名字让人终身难忘,譬如:人民的好战士雷锋、王杰,大庆油田“铁人”王进喜,县委书记的榜样焦裕禄,一心为公的太钢劳模李双良,舍身救人的好少年池越忠……如今,“时代新人”层出不穷,不断涌现。身边的人,身边的事。普通的人,普通的事。不是高不可攀,而是触手可及。可以效仿,可以学习。我相信,不久的将来,美丽文明的龙城会因为时代新人的不断涌现而更加美好,更加光明璀璨!使命,担当,创新。这个不约而同的主题,像一条红线贯穿大赛始终,也表达了时代新人的决心和信心。

  选手们从生活中、故事中升华出来的嘉言警句给人温暖,给人启迪。催人奋进,催人砥砺前行。譬如:这个时代,相信奋斗!时代新人和年龄无关,和职业无关,但和一个人的使命感、责任感有关,和一个人回报社会的价值取向有关,和一个人为人民服务、无私奉献的精神有关。初心比金钱更重要,更幸福!将平凡的事儿做到极致就是不平凡。宁愿20岁追求一个梦,也决不60岁追悔一个梦……

  这是我1月16日在“时代新人说复赛工作群”里发的《评委感言》。没有想到的是,马上得到大家的认可。群友说:“必须点赞”“马上转发”。一位市委领导点赞:“走心,动人,催人奋进。”太原广播电视台新闻频道副总监刘焰十分感慨:虽未在现场,但即是点滴的记录也常常让人感动。这些天,“时代新人说”似乎成了一种信仰,让平凡人追捧。大家没有想到平凡的他们一样可以不平凡,普通的他们一样也可以站在聚光灯下。看似平常的小事,竟然蕴含着人生的大道理。这就是平凡的力量。

  “不是每一朵花都能盛开在天山之上,雪莲做到了。不是每一棵树都能屹立在戈壁沙漠,胡杨做到了。不是每一个人都能去援疆,我们援疆干部做到了。”1月16日,太原市援疆干部刘冰以视频演讲的形式闯入决赛,经过评委和网络打分,成为“时代新人说”复赛第六场的第三名。这是一件令人开心的事儿。他是去年年底太原日报社新闻援疆采访团在北疆发现的时代新人。我们的身边充满时代新人,时代新人就在我们身边。他们的风采、他们的精神无时无刻不在感动着我们,感动着龙城,感动着我们这个日新月异的社会。

(责编:张凯)