您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

太原古城流光溢彩

来源:山西日报 作者:记者 丁园 王瑞瑞 2018年01月17日 06:02

  凤凰归来,风华初绽。新年伊始,太原古县城灯彩嘉年华盛大启幕,这是太原古县城修复后与市民的第一次亲密接触,仅半个月就吸引游客6.8万人次

  本届太原古县城灯彩嘉年华,从1月1日起到3月8日,横跨了新年、春节、元宵节三个重要节日,是太原历史上投资规模最大、跨度时间最长、表演节目最丰富的一次文化盛会。1月12日,记者来到太原古县城,零距离感受2500年晋阳历史与现代华灯的完美融合……

  141组彩灯装点不夜古城——四成是为太原量身定制

  夜幕降临,华灯初上。太原古县城犹如戴上了华丽璀璨的珠宝,霎时间变得熠熠生辉起来。

  灯彩嘉年华共展出创意灯组141组,所有作品均来自曾操刀G20峰会的300余位匠人。灯展分年节民俗、历史文化、国际动漫、时尚潮流和社会热点5大板块,分别位于四面古城墙上以及北城墙下。

  站在北城墙下放眼望去,黄的、紫的、红的,一串串细小的彩灯密密地铺在展示区的路面上,像草坪一样蔓延开去,流光溢彩。鸟尊、赵简子车马、晋祠盘龙柱、燃灯塔、蒙山大佛、双塔……一个个象征着太原文化标志的彩灯精美耀目,栩栩如生,可谓是太原文化精粹的一次集中亮相。

  向克告诉记者,此次嘉年华灯组采用了太原优秀的传统文化创意设计,有四成是为太原量身定制的。比如鸟尊,是太原悠久历史的见证,也是山西博物院的镇馆之宝;晋祠盘龙柱,是我国现存最早的盘龙雕柱,亦有近千年的历史……此外,老陈醋、汇通天下、面塑……这些带着浓郁山西地方特色的彩灯让太原人倍感亲切,也倍感自豪。

  从北门登上城墙,移步易景,皮影灯组形象各异、生动有趣;青运会灯组动感十足、惟妙惟肖……“嘉年华灯展区域覆盖3.7公里古城墙和1公里北侧内环路,走完全程至少需要2小时。”向克说。记者印象最深的是一组由120盏白色球形灯笼组成的彩灯,灯笼上分别描绘着红色和紫色两种牡丹,在一众浓墨重彩的花灯中显得别具一格。

  9大板块开启游玩之旅——或品味历史、或穿越未来

  傍晚时分,落日余晖下,记者来到位于晋源区的太原古县城。远远望去,高大的城墙巍然屹立,灰色的墙砖带着沉甸甸的历史厚重感,穿越时空扑面而来。

  在灯彩嘉年华活动宣传部部长向克的带领下,记者从城墙北门进入古城内。顺着内环路,走进一个蒙古包模样的场地,里面正进行精彩的杂技表演。动听的《神话》背景音乐中,一对杂技“情侣”紧握着垂吊下来的绸布,缓缓腾空而起,绕场飞舞旋转,引来阵阵掌声。随后,大飞轮、高台定车、高车踢碗、柔术等多个项目轮番登场,令观众大饱眼福。

  十字街西侧的美食一条街是最热闹的地方了。60个摊位,来自五湖四海的美食同台“竞赛”。俄罗斯大串、韩式炒年糕、巴西烤肉;重庆酸辣粉、西安羊肉泡馍、长沙臭豆腐……让人目不暇接。游客们穿梭其间,嘴里嚼着,手里拿着,眼睛还一刻不停地四处寻觅着自己中意的美食,真是一场舌尖上的盛宴。

  既能看升堂表演,逛明朝集市,又能近距离接触炫酷神奇的航天VR,体验幻影科技……游客在这里尽情地享受穿越时空、切换人生的刺激与惊喜。“本届嘉年华共有9大游玩板块,分别是航天VR、球幕影院、戏雪乐园、大明集市、非遗戏园、流动剧场、九曲黄河阵、光影迷宫、庙会美食,堪称太原新春期间最缤纷的嘉年华。”向克说。

  已有600多年历史的太原古县城是坐落在晋阳古城遗址上的一座明代早期县城,创建于明洪武八年(公元1375年)。太原古县城东西宽约1公里,南北长约0.75公里,犹如一只头北尾南的凤凰,被世人誉为“凤凰城”。

  如今的太原古县城内厅、台、楼、阁、寺、观、庙、坛比比皆是,九街十八巷仍是600年前的旧时风貌,传承了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局和历史文脉。城内众多历史街巷、建筑遗迹及特色民俗,都是明时期太原历史文化的杰出代表,见证了宋、明之际龙城太原的历史变迁,是太原城市发展的文脉所在和精神依托。

  文化是城市的灵魂。“灯彩嘉年华之所以要在太原古县城举办,就是要依托这里厚重的文化底蕴及历史文脉,为太原点燃文化复兴之灯、文明传承之灯。为太原打造旅游名城、为晋源区创建国家级旅游示范区插上双翼。”山西灯彩文化艺术有限公司董事长陈小华说。

  嘉年华打造城市文化名片——点燃文化复兴之灯、文明传承之灯

  2013年,太原市启动了古县城文化修复工程。目前,四面城墙已经合拢,31处历史建筑及民居修缮项目已完工27处。“这不是一场普通的嘉年华,是要市民在游玩及欣赏花灯的同时,能够感受到太原古县城的历史沉淀,感受到晋源区深厚的文化遗存,进而感受到太原市悠久历史的文化魅力。晋源区把这次嘉年华活动作为推进文化旅游产业大发展、大繁荣的一个重要契机,将进一步加快太原古县城文化修复工程。”晋源区新闻中心主任杨润德说。

  追寻历史的记忆,体验传统的文风民俗,感受现代的灯火辉煌。2018太原古县城灯彩嘉年华,将成为省城今冬一道亮丽的风景线。

(责编:张杰)

推荐阅读