您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太报人张惠敏的沸腾生活

来源:太原新闻网 作者:冯 海 2018年01月16日 09:50

  子夜零时,张惠敏拨通了印刷厂的电话:“小范吗?晚报所有版面都传过去了。”

  之前五分钟,23:45,他习惯性地最后浏览了一遍新华社稿库,看看有没有新稿和改稿。

  之前一小时,23:00,他与值班总编商讨,确定了当日的头版图片和大题。太原刚刚降温,一对街头母子捂得像粽子,配图文字:“-13℃,龙城冻真格。”看过版面的人纷纷点赞。

  之前五小时,19:00,他将当晚的所有稿件分配完毕,一一标注,撒豆成兵。

  之前八小时,16:00,他把钥匙插进电动车的锁眼,一扭。轻踩电门,奔着单位,一溜烟儿。

张惠敏(右一)和夜班编辑们探讨版面

  张惠敏,太原晚报出版部主任,54岁,写稿、摄影、做版、策划四项全能,获奖无数。从业将近31年,四项手艺拳不离手。写《百姓故事》系列时,《知音》杂志频频采用。抗击“非典”、晚报复刊20年、历届奥运会世界杯特刊等,凡遇重大新闻策划,必有惠敏的付出。

  2017年党的十九大召开期间,惠敏负责夜间值班,一值半个月不回家。2018年,太原晚报头版“变脸”,惠敏带领部门人员,反复斟酌、优选、制作、一个个精雕刻、接地气、有温度的头版伴随着太原新的一天,隆重亮相。

  一颗初心,为新闻沸腾。

    他为百姓写着

  今年春节,张惠敏琢磨着请李旭成吃顿饭。1998年,张惠敏一篇采访脑瘤少女李玲艳的稿件见报,三万元爱心款汇集到了李玲艳的病床前。

  从那以后,李玲艳的父亲李旭成年年给惠敏送小米拜年,惠敏年年给玲艳500元压岁钱,两家走成了亲戚。

  王绘画最近过得好吗?惠敏有点想她。

    这个当年被一篇稿件《父爱铺不平女儿上学之路》改变了命运的孩子,已经成了一名设计师。“因为贫穷上不起学,我是真的为绘画着急。”惠敏说。

  稿子见报后,绘画有钱上学了,惠敏每个月从自己工资里拿出100元给王绘画当生活费,一给就是3年。

王绘画手捧录取通知书,但却为学费而发愁。

成为设计师的王绘画

  5岁的祖文洁是山西首例脐带血移植手术的受益者。

  那是2000年,张惠敏一直关注并报道了文洁一家的求医全程,报道引起又一波爱心潮水涌来。孩子治病花费大,文洁的父亲天天在五一广场摆个小车滩给路人补胎打气。

  惠敏经常过去看他,走的时候,悄悄留下一袋米、一桶油。

接受化疗的小文洁

  做《百姓故事》系列9年,张惠敏完成了约500个百姓故事的专访。

  1996年的盲人歌手高志鹏,1997年的关安民、宋雅静夫妇,1999年的唢呐小伙郭柱、骨癌少年刘健熠……这些平凡的人们曾被《太原晚报》点燃,张惠敏见证了这一个个醒目的瞬间。

  一颗初心,为百姓沸腾。

高志鹏和他的孩子

  

著名艺术家郭兰英与高志鹏
关安民、宋雅静夫妇
骨癌少年刘健熠在重病中看到出版的诗集,激动不已。
时任团省委书记的高建民看望弥留之际的刘健熠。

  他向现场跑着

  张惠敏珍藏着一张照片,背后是弥漫的烟雾,张惠敏和同事的脸上被熏得黑乎乎的。那是一夜奔袭之后的火灾现场写真。

  2006年3月,天龙山以西塔尔山突发大火,张惠敏正上夜班。报社在凌晨接到采访通知,立即抽调张惠敏带领出版部1名编辑和摄影部1名记者赶赴现场。

  从凌晨3时到中午1时,张惠敏终生难忘,他先后经历了4小时过火区奔袭、4小时现场采访、2小时与同事会师,皮鞋被烧焦,脸上被荆棘划开了无数小口子。在火场,他平生第一次听到山火掠过树梢的声音,像鸣笛一般:“吱儿——”

  采访次日,两个整版的《天龙山林火扑救纪实》见报,叫好声一片。每次回忆起那次采访,张惠敏都说:“4小时急行军,停都停不下来,困得快睡着了,两条腿还在跑。”

1990年,在大同县地震灾区采访。
2001年,在阳曲希望小学,冒雪采访山区里的孩子们。

  对于一名好记者来说,走路是一门硬功夫。1996年,张惠敏采访赴吕梁执教的赵新忠、赵忠惠老师,就没少走路。

  2016年10月,在广袤的新疆,他与同事先后赶赴新疆生产建设兵团六师五家渠市101团、102团、103团及六师医院等地,采访了多名援疆老师、医生等,推出整版的援疆报道20篇,为促进晋疆两地的交流交往交融,发挥了新闻媒体的特殊作用。

  一颗初心,为现场沸腾。

“二赵”在辅导学生
“二赵”

  他在深夜醒着

  2017年10月19日的各大报纸头版,必须登载一条信息:党的十九大隆重开幕。同题报道最见报纸功力,稿件有统一来源,图片有统一来源,选取角度成了唯一的差异。

  当晚,《太原晚报》头版打破了常规版式,形成了封面、封底打通的通版,视觉中心是习近平总书记走向会场的图片,敞亮大气,极富动感,与标题“中国特色社会主义进入新时代”巧妙呼应,让人耳目一新。

    10月18日夜班,惠敏很纠结。头版创意,他想了一天,否定了一天,当习总书记步入会场的图片出现在新华社图片库,惠敏挥舞着胖手,像范进中举一样喊着“有了有了”。

  惠敏觉得,“走着比站着读报告好,也比握手好,一图胜过千言万语。”10月19日的其他报纸头版,满眼是习总书记读报告的新闻图片。对此,惠敏啥也不说,只是呵呵。

2017年12月25日《太原晚报》头版
2017年12月26日《太原晚报》头版
2018年1月1日《太原晚报》头版

  2017年年末,《太原晚报》静静地“变脸”了:迎泽公园的雪景、我国水陆两栖飞机“鲲龙”首飞、我市给共享单车“立规矩”……2017年12月31日,朝阳从山间喷薄而出。2017年已不再来,但2017年的最后一轮日出,被定格在了《太原晚报》。

  一张报纸的新气象从头版开始,从见报的前一夜开始,从无数次的创意和执行开始,从像张惠敏这样清醒的夜班太报人开始。

  一颗初心,为深夜沸腾。

     黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来迎接一纸光明。

(责编:闻欣)