您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

丰田宣布转型移动出行公司 竞争对手锁定苹果谷歌

2018年01月15日 16:33

  近日,丰田在美国CES(电子消费展)上正式展出新一代电动汽车(EV)“e-Palette Concept”多功能出行平台。这个移动平台产品更像是一个移动出行的解决方案,根据不同需求,可以完成如载客、运输甚至商品零售等各项功能。

  另外丰田宣布,今后将开放车辆控制接口,可搭载其他公司开发的自动驾驶控制组件;在移动服务平台上公开服务供应商所需API;初期合作伙伴有滴滴出行、亚马逊、必胜客、马自达、优步等。

  e-Palette首先是一台无人驾驶的纯电动汽车,根据行李舱单元数量,共设计了车长各不相同的3个尺寸的车型,通过低底盘、箱式的无障碍设计,获得平坦宽敞的车内空间,内部可以根据不同需求进行自定义改造并可按照分享乘车式、酒店式、零售店式等服务伙伴的不同用途的需求,搭载各类设备。

  具体有什么用呢?就是它可以在早上7点钟可用于上班通勤,上班早高峰过后,配备自动驾驶技术的底盘就可以自己开到下一个目的地,换上另一个车厢,也是是个商店,在10点之后变成一个移动商铺,可行驶到一个指定地点,进行兜售。到下班时间,它又可以再次转变为班车。

  丰田计划2020年代前半期开始在美国等地区开展相关服务的实证实验,2020年将把搭载了部分功能的车辆用作东京奥运会及残奥会期间的移动工具,期待为大会的成功作出贡献。

  丰田章男社长对此表示,“汽车产业发展至今,随着电动化、互联化、自动驾驶等先进技术的发展,迎来了百年一遇的大变革时代。丰田一直致力于制造更好的汽车,并有志于促进实现所有人都能自由愉快出行的移动社会。我们这次发布的内容,超越了以往汽车的概念,可向顾客提供包含服务在内的全新价值,是我们为实现未来移动社会而迈出的重大一步。”

  丰田作为移动解决方案提供商,致力于创造汽车的全新魅力与价值,并不断增幅由此产生的价值链效应,促进能够使人们生活更加便利的移动社会的建设。e-Palette Concept是一种社会效益极高的移动工具,将为实现以上目标发挥作用。今后,丰田将继续推进e-Palette Concept的全面实用化。

  丰田将向自动驾驶组件开发公司开放基于其多年积累的高度安全性能的车辆控制技术研发的车辆控制接口。自动驾驶组件开发公司可通过MSPF上公开的API获得开发所需的车辆状态和车辆控制等信息,并将开发出来的自动驾驶组件(自动驾驶控制软件、摄像头、传感器等)搭载于车顶等部位。

  车辆控制接口除了外部的网络安全对策之外,还具备基于一定的规则判断自动驾驶组件发出的车辆控制指令是否安全的高级驾驶辅助功能。此外,可利用在MSPF上建立起来的OTA环境,随时将自动驾驶组件中的软件更新到最新状态。

  由搭载于车辆上的DCM(数据通信模块)采集到的车辆信息,通过全球通信平台,将数据积累到TBDC(TOYOTA Big Data Center)。基于这些车辆信息,提供与租赁、保险等各类金融服务商以及经销店相互协同的高水准车辆保养等服务。在MSPF中,公开车辆状态、动态管理等服务提供商所需API,并应用于移动服务。

  自动驾驶组件开发公司在MSPF中提供自动驾驶组件的使用、软件的维护更新等自动驾驶相关移动服务,从而使得服务提供商可以使用安全的移动工具,也可以自己选择自动驾驶组件。

  在展会现场,丰田社长丰田章男表示,丰田将从一家汽车公司转型为一家移动出行公司,丰田的竞争对手也将转变为Google、苹果和Facebook等科技类巨头。

(责编:杨斌)