您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山西今冬流行季流感活动强度高于近几年

来源:生活晨报 作者:高慧娟 2018年01月15日 07:37

  1月12日,山西省疾病预防控制中心发布了我省流感监测结果。结果显示,今年1月1-10日,全省各级医疗机构报告流感病例732例,是上年同期236例的两倍多,总体上,今冬流行季流感活动强度高于近几年。预计1月下旬,随着学校和托幼机构放寒假,流感水平将下降,趋于正常。

  当天,山西省疾病预防控制中心传染病防控科首席专家、科主任李国华,检验科科长、博士任斌知,传染病防控科副科长李晓清及传染病防控科流感专家高雪芬,还就最近民众关心的流感疫情相关问题进行了回答。

  释疑

  今年流感发病率为何高于往年?

  今年流感的流行水平高于往年,且高峰提前,是由于这个流行季节存在乙型流感的Yamagata系和甲型H1N1流感、季节性A(H3N2)的共同流行,所以流感发病数明显增多。其中优势毒株B型流感病毒Yamagata系在前一个流行季节很少,人群整体对其缺乏免疫力,易感人群累积,所以造成大量感染。由于每年的主要流感毒株不一样,循环出现,导致人群免疫力的变化呈现周期性波动,因而有高的年份,有低的年份,今年是这个优势毒株,明年可能会是另一种优势毒株。

  有人说今年乙型流感堪比SARS,真那么严重吗?

  乙型流感与SARS是两种完全不同的病。

  第一,病原不同。SARS的病原是SARS冠状病毒,乙型流感的病原为流感病毒中的乙型。

  第二,临床表现不同。SARS以发热、干咳、胸闷为主要症状,严重者出现快速进展的呼吸系统衰竭,病死率为6.6%;乙型流感绝大多数为轻症,主要临床表现为高热、寒战、头痛、全身酸痛等,病程4-7天,可自愈,重症和死亡的病例很少。

  第三,流行特征不同。SARS具有极强的传染性,2002-2003年波及全国的SARS疫情,仅在其后两年内出现少量病例后,即销声匿迹;流感在人群中每年都流行,可造成小范围暴发、大范围流行和世界范围内大流行。

(责编:田洲)

推荐阅读