您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原“时代新人说”演讲大赛打动人鼓舞人

来源:山西日报 作者:曹婷婷 2018年01月15日 07:19

  “我们听不到,有口不能言,可是站在这个舞台,我们想大声地说:厉害了,我的国!有你,我们就有信心。”1月14日,四位来自太原市聋人学校的学生站上舞台,用模糊的声音和熟练的手语,讲述无声世界里的精彩和感动,拉开太原“时代新人说”演讲大赛复赛第四场的帷幕。

  这次演讲大赛是太原市“担复兴大任,做时代新人”主题活动的重要内容之一,由太原市委宣传部主办,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在全市营造出讲你、讲我、讲大家和讲身边人精彩故事的浓厚氛围,引导人们立足岗位、从本职做起,争做时代新人,奋力投身建设文明开放富裕美丽太原的时代大潮。自去年11月22日大赛启动以来,引发了省城社会各界的积极参与,经过27个分赛区的层层选拔,最终从4000余名参赛者中遴选出108名优秀选手参加复赛,通过现场打分及网络投票,将选出36名“时代新人优秀宣讲者”。

  于1月11日启动的复赛为时6天。演讲者中年龄最小的选手是年仅10岁的魏璐阳,她用稚嫩的声音讲述了妈妈、一位小学教师精心育人的故事;年龄最大的选手是年近六旬的保洁员蒋爱宝,他用朴实的话语回答了什么是时代新人:“无论职业、年龄,做好自己,就是这个新时代的时代新人。”一段段深情的讲述,既有牛国栋、王润梅、成拉旺等模范人物的先进事迹,又有身残志坚的创业青年郭琪、用爱心温暖自闭症儿童的李小姣等的凡人小事,使场内观众深受感动。

  本次复赛通过微信、微博、网络直播等方式,引发了场外观众的关注和热议,四场复赛累计观看量达170余万人次。网友“无所为无所不为”留言道:“小人物大作为,小人物大胸怀,为他们的执着和坚持点赞。”

(责编:田洲)

推荐阅读