您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市完成城市三维模型建设

获得山西省秀城乡规划设计奖二等奖

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2018年01月14日 06:40

  昨日,记者从太原市勘察测绘研究院获悉,根据近日山西省城市规划学会发布的“2017年度全省优秀城乡规划设计奖获奖通知”,该院参评的5个项目中,有3个项目获奖。其中,最引人关注的是由该院完成的城市三维模型建设项目,使城市建设更加清晰直观,获得了二等奖。

  据介绍,获奖的三个项目分别是:《太原市第一次全国地理国情普查》,获得一等奖;《太原市城市三维模型建设》,获得二等奖;《2016年度西山城郊森林公园测绘及数据建库服务》,获得表扬奖。其中,在第一次全国地理国情普查项目中,太原市勘察测绘研究院全力配合国家、省测绘院的普查,所有工作人员加班加点,详实、准确地完成了各项普查所需的数据、图像等资料。同时,最吸引人的是城市三维模型的建设。之前,该研究院已完成了全市三维地图的建设,可以通过直观的地理实景模拟表现方式,为用户提供地图查询、出行导航等地图检索功能,集成生活资讯、电子政务、电子商务、虚拟社区、出行导航等一系列服务。在此基础上,该研究院又完成了城市三维模型的建设,使城市建设现状直观反映到虚拟现实中,并且具有真实的地理坐标,便于空间分析和空间运算。

(责编:张杰)