您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

热心公益的晋商新秀范炜

来源:太原晚报 2018年01月13日 10:26
内容提要:34岁的范炜,已经变换过不少职业。不论干哪行,范炜都能很快让自己的事业出色起来。

  一个多月前,小伙子范炜刚刚入选"2017年度百名优秀晋商人物"榜单。

  34岁的范炜,已经变换过不少职业。不论干哪行,范炜都能很快让自己的事业出色起来。

  做广告,业绩第一,是业务骨干;做记者,工作量最高,是首席记者;做自媒体,各平台粉丝总和超过300万,是网络大V;做电商,短时间打开局面,是晋商新秀……

  不久前,在山西转型综改示范区范炜电商公司总部的办公室,记者采访了这位晋商新秀。

  要做就做NO.1

  参加工作后,范炜最早踏入的是传统媒体。坚持到底不服输,这是他的性格。正是凭着这股拼劲,他凡事都要做到最好。2006年,范炜大学毕业,进入新闻媒体。他先是在三晋都市报干广告业务,用了两年时间,他的创收业绩就排在全社第一位。后来,又到生活晨报成为一线记者,连续两年,他都是全报社工作量最高的那一个。雅安地震发生后,他是出现在灾区的第一个山西媒体人。在现场,他及时发回的大量第一手新闻报道。工作热情一路锐不可挡,范炜很快由首席记者擢升为社长助理。2009年,善于接受新鲜事物的范炜,抬脚跨进了新媒体——“微博”世界。起初,爱好体育的他在微博上只发些体育时评,后来渐渐又增加了对新闻热点的关注,发起各种公益活动,人气与日俱增。特别是2013年,范炜在优酷网创办时评节目《范炜说新闻》,每周更新一期,视频播放数量达数千万次。他在自己的新浪博客、搜狐博客发表时评,针贬时弊,赞美真诚,不低俗,不迎合,坚持社会担当的人生态度和犀利风趣的语言风格,为他吸引了大批粉丝。在2014年初,他被新浪微博官方评为“2013年新浪十大热门时评人”之一。截至目前,范炜在各大自媒体平台的粉丝总和已超过300万。

  公益激起责任感

  在自媒体上吸粉的亮眼成绩,并不是范炜最引以为傲的事。参与公益报道和公益活动,让他发现了自己人生的目标和价值。2011年之后,范炜参与并策划了诸多公益活动,做得风生水起。

  2011年,范炜联合腾讯网发起“衣加衣温暖行动”大型慈善活动,募捐各类衣物200万件送到贫困山区。该温暖行动因此还在全国扩散,收衣点增加到42个,并设立了8个省级工作站。同年,率先报道汾阳“面具娃娃”湘湘,为湘湘募集善款70余万元。

  2012年,范炜发起为北京“刻章救妻”的廖丹募捐公益活动,在全国募集到50万元救助廖丹尿毒症妻子;北京西单奶奶牛永惠患直肠癌病重,范炜在全国发起募捐,5天募集捐款10万元,用于老人摆脱困境。2015年,一名在省儿童医院就诊的无肛男婴小恩泽又走入他的视野。小恩泽出生8个月,家里缺钱治不起,父母哭干了眼泪。范炜获悉后,立刻在新浪微公益向社会发出“‘无肛男婴’生命垂危急需手术费10万元”的倡仪,在短短一天之内便募集到了近15万元的善款,终使小宝宝获得了良好的医治。如今小恩泽已4岁,正在健康成长。此事也获得了以北京电视台为代表的国内数百家媒体的报道。

  从2012年发起“偏远山区教师北京行”公益活动,目前已帮助云南等地的20多个山区教师圆了“去北京看一看”的梦想。

  做公益,范炜给自己定了一条铁规:不经手公益款一分钱。他认为,公益慈善不能过分依赖个人道德,尤其是不能因善款不透明,影响公益事业的发展。

  振翅翱翔新时代

  说起当年毅然离开传统媒体,走上创业之路,范炜坦言,公益活动参与多了,自己经常捉襟见肘。当记者钱挣得少,做公益还得贴钱。尽管职位得以升迁,但距实现自己设定的目标,距离仍太遥远。所以,他决定自主创业,边赚钱边做公益,实现心中梦想。

  在开始玩微博的时候,范炜就通过微博认识了不少投资界大佬。2014年,范炜参加了投资大咖李开复创新工场“创始人训练营”的学习,听从李开复“创业就要全力以赴”的建议,归来后,决定下海创业。2015年初,他通过众筹创立山西成长天使电子商务股份有限责任公司,启动集研发销售母婴产品为一体的“成长天使网”电商项目。

  虽然创办时间短,但凭着范炜的才干,成长天使公司“长”势喜人。2015年6月,成长天使携手蒙牛、雅士利在全国范围内,发起以“寻1000个宝宝,捐1000万奶粉”为主题的“天使爱婴行动”,到目前,已累计捐助贫困家庭留守婴童逾百余人;2015年12月,成长天使荣获第二届“创青春”中国青年创新创业大赛(商工组)全国赛铜奖;2016年8月,成长天使荣获第五届中国创新创业大赛山西赛区二等奖;2016年9月8日,成长天使成为首批挂牌山西青年创业板的企业;2016年10月18日,成长天使获得“全国双创周”山西双创大赛银奖,同时获得创响山西“十大创新创业团队”的荣誉称号;2017年7月,成长天使被认定为“2017年度太原市科技型小微企业”;2017年11月,范炜入选“2017年度百名优秀晋商人物”榜单。

  目前,范炜正在北大光华管理学院读EMBA,继续给自己充电。他要让梦想插上翅膀,飞得更高。

  2017年11月,我市召开“担复兴大任、做时代新人”座谈会,范炜受邀参会学习,对时代新人、时代使命有了更深刻的领悟:“唯有时代,容得下最大的梦想;唯有时代,可造就堪当大任的新人。”他希望在当下中国,在如今的新时代,每个人都能在时代的洪流中找到自己的方向与目标。

  记者 张国英(照片由受访者提供)

(责编:张凯)