您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

大国实力!2017国防科技工业十大成果发布

2018年01月13日 09:18

  世界最快量子随机数发生器发布

  12月4日,在第四届世界互联网大会上,中国电科集团发布高速量子随机数发生器。该发生器实时产生速率超过5.4G比特每秒,极限值突破117G比特每秒,刷新了此前高速量子随机数发生器的纪录,为目前世界之最。离线输出的量子随机数比特率比传统技术高3至4个量级,可广泛应用于量子通信产业和信息安全产业。

  △高速量子随机数发生器

  全球首艘智能船舶交付

  12月5日,我国自主研发的全球首艘智能船舶“大智”号正式交付,投入使用。“大智”号由中船集团研制,是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,开启了全球更加安全、经济、环保的航运时代。

  △全球首艘智能船“大智”号

  今年一批重大工程将继续推进

  国防科工局总工程师田玉龙表示,2017年我国在国防装备、航空航天、前沿科学等领域取得了丰硕成果。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,一批重大工程也将进一步推进。

  国防科工局总工程师田玉龙:

  嫦娥四号将在今年中期和年底前分别实施两次发射,将完成人类首次在月球背面登陆探测。今年将加快我国北斗全球组网的进程,目前,空间站的建设已经按照进度加快推进。

(责编:杨斌)