您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西高等创新研究院落户综改示范区

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2018年01月13日 07:33

  记者昨天从山西转型综改示范区了解到,按照该区与山西高等创新研究院、山西高研院科技发展集团签署的合作协议,山西高等创新研究院将落户示范区,并努力为我省疾病预防、基因生物治疗等领域提供高等级、优质前沿的智力和人才支持。

  山西高等创新研究院由晋籍中国科学院院士、中国疾控中心主任高福,联合以晋籍为主、热爱山西的科学家和企业家组成的团队设立。高研院选址示范区,将建设生命医学学部、新能源与新材料学部和前沿与物质科学学部。重点建设高研院生命医学学部,围绕免疫与抗体技术、中药与合成药物、细胞与基因治疗、大数据与精准医学等领域,建设结构生物学平台、生物治疗平台6个科研平台和免疫与抗体技术研究所、中药与合成药物研究所等5个专业研究所。 同时,高研院将引进两院院士6名、国家“千人计划”专家2名、国家杰出青年学者6名、长江学者3名、“中科院百人”专家4名;为示范区及我省申请建立国家或省部级重点实验室、国家工程(技术)研究中心、工程实验室等相关资源,建立协同创新中心、专项实验室、院士工作站和博士后流动站;建设一支不少于100人的国内一流水平研发团队,建成不少于3个国家级研发平台,不少于3个产品进入临床实验并转化。在PD-1抗体阻断治疗和CAR-T细胞治疗等前沿领域,力争2到3个产品进入临床一期实验;负责高标准建设新能源与新材料学部和前沿与物质科学学部。

(责编:马腾飞)