您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

古交市坚持“三不放过”原则保障农民工工资发放

来源:太原新闻网 2018年01月12日 10:00

  太原新闻网讯  在近日召开的古交市农民工工资支付工作安排会上,记者获悉,古交市坚持“三不放过”原则,切实处理好清欠农民工工资问题,确保广大农民工能拿到血汗钱回家过年。

  “三不放过”即,清欠问题没查实的不放过、问题没处理的不放过、还欠没到位的不放过。

  2018年是我国人力资源社会保障部提出的治欠保支三年行动计划的第一年。“两节”临近,古交市严格按照上级要求进行周密部署,要求全市相关单位和部门要对排查出的欠薪问题在春节前处理到位,确保全市春节前无一欠薪案件发生。

  古交市还提出,要认真做好农民工举报投诉和接待工作,严厉惩处恶意欠薪等违法行为,对违反工资支付规定克扣拖欠工资、不达最低工资标准、不支付加班工资的企业,责令其限期改正,对拒不改正的,由市劳动保障监察执法队联合其他相关部门实施联合惩戒。对无故拖欠和克扣职工工资数额大、时间长、情节恶劣的企业,在依法进行处理的同时,将劳动用工作为企业诚信评价的重要依据,建立拖欠工资企业的“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息,切实保障和维护农民工的合法权益。(弓忠义)

(责编:岁月)