您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

用改革创新诠释“工匠精神”

——中华老字号企业太原酒厂“逆袭”记

来源:太原新闻网 2018年01月11日 10:29

  年产白酒15000吨,实现销售收入2.1亿元,上缴税金5000万元,实现利润1100万元……在刚刚过去的2017年,太原酒厂人用品质擦亮“中华老字号”招牌,交出了一份亮眼的“成绩单”。

  1950年建厂的太原酒厂至今已有超过一甲子的历史,在当今品牌林立、名酒攻城略地的酒企行业中,太原酒厂的发展依然势头强劲、如火如荼。作为太原本土唯一专业酿酒的“中华老字号”,太原酒厂承载了几代太原人难以割舍的记忆与情怀,“高粱白”等“晋”牌产品家喻户晓、有口皆碑,在太原百姓心中深深扎下了根。然而,在进入21世纪白酒“黄金十年”的发展期后,太原酒厂由于固步自封、抱残守缺、体制僵硬、产品单一,致使经营困难、酒库酒缸全空、工厂欠税数千万元、工人收入不到千元、“五险一金”全部欠缴……整个酒厂濒临破产倒闭。

  是什么让一个曾经几近破产的传统酒企,如今重新焕发出勃勃生机,成功实现扭亏为盈?完美“逆袭”的背后,浸透的是“太酒”人用品质创新诠释的“工匠精神”。

  新改革激发新活力

  清早的一场小雪让气温骤降,前来装酒的车辆将太原酒厂的小院停得满满当当,指挥、调度、搬运……工人们忙得不可开交,一派热火朝天的景象。

  “正常上班时间是早八点,不过许多职工七点就早早来了。”办公室主任韩建成一边指着院子里停满的车辆一边感慨地说,“不仅是工人们,我们厂长更是如此,每天早上七点到岗,晚上八、九点才离开,节假日从不休息,在厂子里待的时间比在家还要长。”

图为工人正在进行忙碌的装卸工作

  在酒厂行政楼三楼的厂长办公室内,记者见到了韩建成所说的太原酒厂厂长——张跃军。张跃军于2013年11月底由太原一毛厂“空降”到太原酒厂担任厂长。面对酒厂当时的困境,张跃军很快意识到,要想实现底部反转,唯有寄成功于改革一役。没有豪言壮语,没有雄情逸怀,在刚上任的第二天,张跃军便开始了心无旁骛的改革,使得这个曾经人人都觉得无力回天的烂摊子,在他手里奇迹般地实现“起死回生”。

  压缩管理层级,由厂长直接对接管理销售人员,实行扁平化管理模式;推进销售体制改革,从工厂保安人员到厂长人人都可参与销售,激发职工的责任感与积极性,实现多方利益一致化;逐项研究解决产品生产中的“卡瓶颈”环节,将发酵保温层用的麦秸全部替换为棉被,让困扰高粱白六十余年“有霉味儿”的问题首次得到解决;改传统的手工贴标为机器贴标,不仅将人力成本从七人减少至一人,更有效解决了因冬天酒瓶温度过低,而导致职工患上关节炎、风湿病等疾病的劳保问题;改进关键装备,空瓶包装由原先的麻袋装改为塑封包装,同时引进上瓶机,机器装卸码垛,酒瓶的搬运损耗由起初的百分之三大幅下降到千分之一……

  终于“功夫不负有心人”,在短短几年时间内,太原酒厂所欠金融机构债务全部还清、职工集资款全部归还、“五险一金”全部补齐,太原酒厂成功实现扭亏为盈。

  新改革鼓荡的风帆,更让职工们激情满怀、干劲十足。今年28岁的马明在太原酒厂工作不到五年时间,已是酒厂原酒发酵车间负责人。“新的机制体制改革,使得我们职工的工作积极性有力很大提高,工作效率明显提升。厂长懂经营、会管理,还特别重视提拔任用年轻人,只要积极肯干,不管年龄多大都有晋升的机会,都能拿到不错的收入。”

  大刀阔斧的改革,为困境中的太原酒厂注入了一剂良药,重新激发了活力、找回了民心、闯出了市场、赢得了口碑,再次擦亮了“中华老字号”的金字招牌。

  新作为结出新硕果

  “铸民酒品牌酿琼浆美酒”、“市场是企业的考场产品是员工的答卷”……在太原酒厂的办公楼和生产车间,一幅幅显眼的标语,阐释着“太酒”人用心酿造的“工匠精神”。

  “做企业,产品是核心。入口的东西谁也哄不了谁,如果不以产品为核心,不注重产品质量,就会把消费者对你的信心与口碑消耗殆尽。”张跃军说,“只有消费者的口碑,才能真正铸就企业发展的丰碑。”

  太原酒厂自成立起,一直继承着山西酒的优良文化传统,始终坚持“产品就是人品质量就是生命”的质量信条,造就了晋泉高粱白以“清”为特色,色、香、味“三绝”的独特品质。

  “从酿酒的源头抓起,原辅材料全部采购全国一流。酿造过程更是精益求精,将古代酿酒精髓技艺和现代生态酿酒技术相融合,采用传统‘地缸发酵、清蒸二次清、一清到底’和‘双重陈酿’独特工艺,经过原料粉碎、堆积润糁、蒸料等30余道关键工序。每一道工序都有严格的要求和标准,才能保证酒的产量和品质。”在太原酒厂工作30多年的技术总工彭全生自豪地介绍说。为了使产品实现“生产—流通—消费者”真正意义上的防伪溯源体系,太原酒厂还在全省白酒行业率先采用了国内领先的激光二维码防伪溯源系统,使每瓶酒都有了唯一的“身份证”。

  “作为首批‘中华老字号’,要想传承必须创新,创新才是最好的传承。传统老酒所蕴含的商业元素及独特工艺,惟有贴上时代的标签,才能与今天的生活融为一体,‘老字号’的名号才能真正名至实归。”张跃军作为太原酒厂的当家人,始终把创新作为厂子发展的第一驱动力,逐步投入3000万元对产品技术设备进行改造。每款新产品从创意、研发、制造到出厂,他更是亲力亲为、严格把关。

  近年来,太原酒厂打造了晋泉、晋酒、晋祠、晋府四大商标品牌,旗下的晋泉高粱白酒、晋酒、山西老酒、1950系列……上百种品牌酒、文化酒与健康酒,满足了不同层次消费者的需求。通过技术创新、产品研发,“晋泉1号”、“晋泉礼祐”、“晋泉陈韵”等系列产品强势上市,更是成为生态健康型纯粮酿造白酒,在白酒市场同等价格区间独树一帜,使太原酒厂“高端树形象、中端争效益、低端保市场”的产品结构日渐优化,再次让多年来一直主打的“老字号”晋泉牌系列白酒重新焕发了新的光彩。

  成绩要用数据说话。2013年,太原酒厂产品年销量仅不到3000吨,销售收入2700万元。2017年,年销量近15000吨,销售收入达到2.1亿元,实现税收5000万元,各项指标均创历史新高。同时,太原酒厂的产品已覆盖省内108个县,且成功打入国内江苏、海南等多个省份的市场。创新,让太原酒厂步步“逆袭”,再次迸发新的火花,结出累累硕果。

  新发展引领新未来

  “我们赶上了‘太酒’发展的好时候,真想申请再多干几年,为这个厂子继续发光发热,不想这么快就退休。”在太原酒厂工作31年、今年5月份即将退休的程晋革,言语之中透露着对这个厂子满满的不舍,“不管我们以后在与不在岗位,都希望我们的厂子能够红红火火、蒸蒸日上、越来越好。”

图为老酒库工作人员认真做好日常整理工作

  今年62岁的任福林,1971年来到太原酒厂工作,退休后又重新返聘进入老酒库工作。作为太原酒厂的老职工,任福林伴随太原酒厂走过了近50年的风风雨雨,检验科、技术科、酒库……几乎所有生产部门都留下了他的足迹。谈起这个让他付出大半辈子心血的老厂子,任福林饱含深情地说:“五十年一晃而过,如今我们都退休了,酒厂又给我们的子女们在这里安排了工作,希望孩子们能够继续发扬老‘太酒’人的精神,为未来酒厂的建设发展出一份力。”

  新年伊始,这个年近古稀的传统酒企成功挂牌“太原酒厂有限责任公司”,将迎来崭新的发展时期。目前,太原酒厂正在积极参与东山地区中华老字号酿造特色小镇的整体搬迁改造项目,将投资约5.3亿元,计划占地300亩,打造新型生态工业与旅游酒庄,实现传统酿酒文化与观光休闲价值链的紧密链接,让酒厂真正成为“高粱白酒的酿造者、文化历史的保存者、全新价值的发现者、健康快乐的‘出售’者”。

  “现在人们都在讲企业家精神。我认为,一个好的企业家最本质的是,理想信念要坚定、‘三观’要正。干好工作才是唯一标准,要千方百计将企业不断做优、做强,切切实实解决职工的吃饭、收入等方方面面的实际问题,做到无愧自己、无愧历史。”百尺竿头更进一步,需要的不仅仅是信心,更是脚踏实地向前走的行动力,未来以张跃军为厂长的领导班子还会坚持“用心酿造、精准管理、确保质优、跃升品质”的发展理念,不断挖掘高粱白酒的经济价值、文化价值、科技价值、精神价值以及时代价值,继续引领纯粮酿造、健康饮酒的酒业新风尚,勇立新时期酒企改革创新的潮头。

  洌洌晋泉酒,浓浓民牌情!站在新的起点,“太酒”人不忘初心、砥砺前行,历经68年风雨考验的晋泉酒必将乘风破浪,成为山西人永远的乡情和骄傲的品牌。

    总策划  宋立纲
    总协调  王福庆  张向明  赵安林
    执行策划  申建宏  任兵  陈小军  张志攀
    太原日报记者  宿晓健  丁洁  张秀丽
    太原晚报记者  乔傲龙  贺娟芳  王昕
    山西商报记者  李俊华
    太原新闻网记者  贾军红 王经纬

撰文/摄影

(责编:贾军红)

推荐阅读