您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

今起气温小幅回升 进入“三九”后冷空气活动更频繁

来源:太原晚报 作者:记者 张晓丽 实习生 康乐 2018年01月10日 05:55

  昨日进入一年中最冷的“三九”时节,经过8日的西北风肆虐, 9 日的天气依然湿冷。今起,气温开始小幅回升。

  新年第一周,我国多地都被雨雪天气袭击,冷空气表现强势。 8 日起,受冷暖空气共同影响,新一轮强冷空气席卷全国,许多地方气温创新低,黄淮江淮现罕见低温,进入湿冷模式。河北北部、上海、广东北部等11个省市区都出现了入冬以来最冷一天。

  8日起,西北风也在太原上线,尽管人们全副武装,但在风中依然瑟瑟发抖,最低气温降至-12 ℃ ,昨日白天,大风的余威还在。市气象台工程师介绍,由于太原风力较强,前期还下过雪,湿冷空气交加,因此,人们体感气温会更低,但是,这样的气温并没有突破入冬以来最低值,也没有突破历史同期的极值。

  省气象台昨日9时发布大风蓝色预警,预警区域为大同、朔州、忻州、吕梁、晋中、太原、阳泉、长治、临汾。预警区域自发布预警后的24小时内,平均风力可达5 ~ 6级或阵风7级以上。

  未来几天,我市天气晴冷,气温会有小幅回升。今天有4级西北风,气温-10 ~ 0 ℃ 。明天, 3 级南风, -13 ~ 3 ℃ 。后天, 3 级南风, -10 ~ 4 ℃ 。进入“三九”后,冷空气频繁,低温明显,持续寒冷,市民朋友出行需注意防风防寒,添衣保暖,谨防感冒。

(责编:张杰)