您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

近六成受访者称艺术修养有利于塑造孩子气质

来源:中国青年报 2018年01月09日 11:26

  原标题:59.6%受访者觉得艺术修养有利于塑造孩子个人气质

  56.5%受访者认为课程费用过高是限制孩子获得艺术修养的主因

  “灯把黑夜,烫了一个洞。”这句不足10个字的短诗,出自不久前被许多人转发的微信热文《孩子们的诗》。这些由小学生、初中生创作的现代诗充满灵性和想象力,令网友赞叹。教育过程中如何培养孩子的艺术修养,一直以来都是人们关心的重要话题。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,87.7%的受访者注重孩子的艺术修养,59.6%的受访者觉得艺术修养有利于塑造孩子个人气质,56.5%的受访者认为艺术课程费用过高是限制孩子获得艺术修养的主因。

  受访者中,90后占19.0%,80后占55.0%,70后占18.8%,60后占4.8%,50后占0.9%。

  87.7%受访者注重孩子艺术修养

  家住河北邯郸的杜爽是一位5岁孩子的妈妈。为了孩子的形体美,杜爽在女儿刚上幼儿园时就给她报名了舞蹈班。“女孩子小时候练一下舞蹈,长大后整个人气质都好”。

  家住山东济南的陈智鹏给8岁的儿子报了钢琴班。“钢琴练手练脑,既能开发智力,还能培养乐感”。此外,他还给儿子报了油画、书法两个课外班。“技多不压身。不求他将来成为艺术家,但趁小时候有时间,多学点总没坏处”。

  调查显示,87.7%的受访者注重孩子的艺术修养。绘画(47.3%)、歌唱(43.0%)和舞蹈(41.2%)是受访者最希望孩子获得的三种艺术修养,其他依次是文学(37.7%)、器乐(36.8%)、表演(17.4%)、影像(13.5%)、雕塑(8.4%)等。

  培养孩子的艺术修养需要资金投入。本次调查中,9.4%的受访者能够接受一次性投资,26.1%的受访者能接受短期连续投资,24.4%的受访者能接受长期连续投资,36.1%的受访者表示只要孩子愿意就会一直投资,仅2.0%的受访者不愿意投资。

  “现在生活水平提升了,肯定要加大孩子的教育投资。”陈智鹏相信,艺术能让孩子拥有丰富的情感和想象力。

  在北京某高校读大四的张煜佳是一名画漫画的高手,11岁开始自学画画,已经画了近10年。“画画让我更留心观察生活,这样才能把细节展示在作品中”。

  调查显示,59.6%的受访者认为艺术能塑造孩子的个人气质,45.4%的受访者认为能培养孩子的想象力,其他益处还包括拓宽视野(38.4%)、培养敏锐感受力(36.9%)、培养丰富情感(34.7%)、培养一技之长(33.1%)、塑造孩子的审美和世界观(29.1%)、让孩子业余时间更有意义(24.6%)、提升孩子未来的竞争力(22.9%)、训练孩子的感性思维(22.3%)、对孩子的课内学习有间接帮助(9.7%)等。

  54.6%受访者主张在熏陶中培养孩子艺术修养

  在具体的教育方式上,受访者有不同的看法。调查显示,54.6%的受访者主张通过熏陶提升孩子的艺术修养,54.3%的受访者认为要培养孩子对艺术的兴趣,32.4%的受访者会给孩子报课外班,30.2%的受访者建议让孩子阅读艺术类书籍,28.5%的受访者认为应保护孩子的想象力和创造力,27.2%的受访者建议带孩子认识有特长的同龄人,26.5%的受访者认为家长应热爱艺术,24.7%的受访者觉得要督促孩子勤加练习,7.9%的受访者觉得顺其自然就好。

  陈智鹏算过一笔账。“买钢琴花了近3万,后续的课程每小时300元。儿子学习钢琴一年多时间,我投入近5万元。现在有一些价钱便宜的在线课程,如果口碑好的话,我会让孩子尝试下”。

  调查显示,对于限制孩子提升艺术修养的因素,56.5%的受访者认为是费用过高,54.7%的受访者认为是优秀艺术老师短缺,44.9%的受访者认为是校内课业压力太大,39.9%的受访者认为是因学习艺术一个长期过程,很难坚持。

  “平均每节课120块钱,积累下来也是不小的一笔钱。但每次看到女儿有进步,我就觉得只要孩子想学,我还是应该全力支持。”杜爽说。

  对于现阶段艺术教育存在的问题,49.8%的受访者认为是只教“技艺”不传“思想”,47.7%的受访者认为是不注重孩子艺术兴趣的激发和培养,其他还包括艺术教育陷入了“干熬苦练”的误区(40.0%),学校对学生艺术修养不够重视(36.1%),缺少科学的教学体系(30.6%),艺术课程和专业被边缘化(30.0%),教师水平参差不齐(27.6%),可选择艺术课门类少(11.8%)。

  张煜佳认为,目前艺术课程优质师资短缺。“艺术课程标准化难度大,老师水平的高低直接影响教学效果,名师开价高,普通老师招生难”。在他看来,不应将艺术教育简单地理解为“给孩子报个课外班”。“兴趣是最好的老师,我经常买各种画册自己临摹,画着画着,就有体悟了。培养孩子对艺术的兴趣和鉴赏能力是更重要的事”。(实习生崔艳宇记者王品芝)

(责编:张志峰)