您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

180余辆货车风雪中受困 晋陕高速路上再现秦晋之好

来源:三晋都市报 2018年01月09日 07:17

  集结准备带道

  雪天慢行

  警车带道压速通行

  晋陕交警成功交接

  道路积雪,天寒地冻,180余辆重型半挂货车受困,人车均在经受着冬日的考验,为及时疏散车辆,一场跨省联勤的接力护送在晋陕高速上展开。

  1月6日至7日,山西高速交警五支队辖区五保高速全线普降小雪,道路因积雪、结冰封闭,交通出行受阻。其中尤以位于晋西北高寒山区的五大队辖区——五保高速芦芽山至保德段降雪强度最大、持续时间最长,自1月6日中午12时开始降雪一直间断未停,截至1月7日16时,路面平均积雪厚度达5cm以上。由于持续降雪,路面积雪、结冰,不具备车辆通行条件,辖区全线自1月6日18时起一直处于封闭状态。

  为了确保道路交通安全、畅通,最大程度降低恶劣天气对道路交通及人民群众生产生活的影响,支队要求五保线五、六、七、八四个大队迅速行动起来,积极加强恶劣天气道路交通应急处置工作,督促养护部门尽快完成铲雪、除冰工作,保障广大人民群众出行需求。经支队统一安排部署,五、六、七、八大队迅速开展警车带道联勤护送工作。

  由于受降雪影响,五大队辖区相邻陕西神府高速全线封闭,陕晋省际府谷收费站关闭;为了全面做好护送工作,五大队大队长任荣提前与陕西榆林高速交警六大队沟通协调,最终达成跨省联勤、警车带道护送方案:五大队将车辆带道护送至晋陕交界,做好交接后,再由陕西高速交警进行接力护送。

  1月7日中午12时许,五大队5名民警在芦芽山收费站主线迅速集结,同时保德中队民警5人、警车2辆迅速就位,准备开展警车带道护送工作。

  13时许,六大队带道护送车辆抵达辖区交接处——芦芽山收费站,经沿途一路汇聚,护送车辆共计180余辆,车型以重型运煤半挂货车为主。经与六大队民警简单交接,五大队民警带道护送工作正式启动。只见两辆警车开道,以30公里/小时速度压速通行,护送车辆以两车道为队列匀速行进;为了确保护送车队通行安全,领队任荣等人驾驶一辆警车负责后续巡逻及秩序维护,鸣警报、喊话要求车队车辆打开双闪、保持车距、慢速通过。

  在行经辖区芦芽山(210-218Km)、甘钦山(265-278Km)下坡路段时,由于两处路段路况复杂、小气候严重,降雪持续、积雪严重,全体带道护送民警提高警惕、加强提示,全程鸣警报、喊话提醒车辆慢速、安全通过。
 1月7日16时46分,历时约3个半小时,大队民警通过警车带道护送的180余辆重型半挂货车安全通过晋陕黄河大桥,抵达晋陕省际——陕西府谷收费站,大队长任荣、副大队长赵永刚与前来开展联勤带道护送接力的陕西榆林高速交警大队民警顺利完成交接;而此时,大队全体在岗民警已在路面连续奋战至少9个小时,包括队领导在内的带道民警都没来得及吃中午饭。

  本报记者权力超通讯员郭红元文/图

(责编:马腾飞)