您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太重制造:国内首台9000吨排土机交付使用

来源:太原日报 作者:张海瑞、曹克顺 2018年01月08日 07:50

  新年伊始,由太重集团自主设计、制造、运输、安装及调试的我国首台套9000t/h排土机(含卸料车)设备在太钢岚县袁家村铁矿正式交付使用。

  国内首台套9000t/h排土机设备是太重集团依托太钢工程技术有限公司总包、太钢集团岚县矿业有限公司开发完成的。该套设备由太重集团自主设计、制造、运输、安装及调试,对太重由挖掘设备制造企业向半连续开采成套系统开发企业转型具有重要战略意义。据悉,9000t/h排土机设备适用于千万吨级以上的大型露天矿山,配合破碎站及排料皮带组成的破碎及排料系统,具有生产成本低、使用效率高、维护成本低等多种优点。排土机与卸料车配合作业完成露天矿表土的排弃,具有独立的机械系统和控制系统,通过通讯可与露天矿集控系统连锁。采用9000t/h排土机的半连续排土工艺和传统的矿用机车排土相比,可以节约大量能量消耗和生产成本,极大地提高资源利用率,完全能够满足国内外现代化大型露天矿山高效、低能耗、智能化和绿色开采的需求。

  9000t/h排土机(含卸料车)设备是太重矿山设备分公司具有自主知识产权及核心技术的首台套设备,工作能力和效率国际领先,其核心技术代表了当前国际的最高水平。该设备的调试完成,为太重矿山设备分公司由挖掘设备的生产走向矿山成套生产线的总承包铺平了道路,实现了太重集团公司在矿山设备产业上的突破。

(责编:田洲)