您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

吸收整合优秀企业 太原市轨道交通产业联盟成立

来源:太原日报 作者:陈剑 2018年01月08日 07:10

  市轨道交通公司联合省内相关单位4日共同发起成立太原市轨道交通产业联盟,倡议通过有效的联盟机制,凝聚产业界、学术界以及社会各界的共识与合力,共同培育推进太原市轨道交通发展新动能,打造“绿色地铁、人文地铁、智慧地铁”。

  建设城市轨道交通工程是有效缓解城市交通压力、改善城市配套服务设施的重要手段,同时也是推进节能减排、促进城市绿色发展的重要举措。城市轨道交通建设对完善城市功能布局、优化城市空间结构、增强城市综合承载能力、提升城市品质、加快推动城乡一体化建设具有非常重要的作用。2017年,我市轨道交通公司提出了“1231”发展战略,旨在通过用一流的规划、一流的设计、一流的技术、一流的管理,完成全市轨道交通建设运营工作,建设“绿色地铁、人文地铁、智慧地铁”,并积极引导和鼓励本地科研教育、勘察设计、施工建设、装备制造等相关企业参与进来,以此带动轨道交通全产业链发展,实现增加城市人口就业,拉动太原经济增长。

  轨道产业联盟提出的目标是:科技研发方面,加强产学研机制的紧密结合,瞄准未来前沿技术,研发新技术和公用技术,在产品研发和工艺创新方面实现技术突破。产业合作方面,加强联盟内各单位间的合作,扶持和加强产业链中的薄弱环节,通过吸引投资和改善技术,提高产业链各环节的效率,提高整个产业链的竞争力。市场拓展方面,联盟内企业将以联盟作为发展平台,以新技术、新工艺、新产品、新材料等高新技术为切入点,占领市场制高点,扩大市场份额,提高企业收益率。技术标准方面,通过整合资源,形成强大市场力量,提高联盟内企业的市场竞争力,实现技术标准的商业化。

  轨道交通产业联盟参与单位共同表示,联盟将发挥市场机制配置资源的基础作用,目标紧贴市场,并遵循成本收益的市场原则。联盟作为企业与市场的中间体,时刻以市场为导向,引领联盟成员在竞争中取得更大优势,获取更大市场份额和收益。联盟中政府将充分发挥引导作用,搭建联盟内各单位、各企业协商议事的平台,在产业导向、重大项目立项、用地申请、资金扶持和融资等方面给予支持和帮助。坚持合作共赢原则。通过制定联盟章程,建立起联盟成员共担联盟发展义务、共推产业发展、共享联盟发展成果的联盟治理机制,实现联盟成员的合作共赢。山西大学、太原理工大学、太重集团、太钢集团、中车太原机车车辆公司等近50家国内知名院校、科研院所、大型企业加入了太原轨道交通产业联盟。

(责编:田洲)