您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

八成火车票网购无需验证码 下周将迎来节前抢票高峰

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年01月08日 07:08

  以往,网购春运火车票时,难以辨认的图片验证码让不少人感到头疼。昨日,记者从铁路部门获悉,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,且更容易识别,市民不用再担心被复杂验证码影响抢票速度了。另外,铁路正在通过更加严格的实名认证等其他方式来防黄牛,以提高用户的购票体验。

  为了防止抢票插件和黄牛党恶意购票,铁路部门从2013年起,频繁升级网站验证码机制,图形验证码的种类逐渐增加,识别的难度不断加大。曾有统计,2015年年底,12306网站网购火车票图形码达到581种,一次性输入正确的仅为8%。前两年的春运,记者曾体验过网购火车票,为了抢到一张热门火车票,输入了3次图形验证码,从9张图中挑选出一样的物品,因为部分图形相似,所选物品难以辨认,折腾了挺长时间才输入正确,结果发现票早已被别人抢走。

  铁路部门介绍,之所以设置图形验证码,是为了防止黄牛和刷票软件的恶意刷票。但随后已对验证码进行了调整,删除了清晰度不高、难辨认的图片,并且承诺不断筛选更新、选择清晰度高的图片。也就是说,今年网购春运火车票时,图形验证码会随机出现,如是非热门路线,一般不会出现图形验证码,旅客购票速度明显提高。

  火车站工作人员提醒,今年的春运火车票已经开售,根据铁路部门发布的春运购票日历来看,腊月二十五到除夕是节前购票高峰,对应的网络抢票日是1月12日至1月17日,也就是说,下周五起将进入节前抢票最高峰。其中,腊月二十五和腊月二十八的热门地区车票抢票难度大。不过,与去年相比,列车车票的销售速度相对并没有那么快。一个原因是,今年各大高校基本都在1月中下旬放假,2月1日春运开始后,学生返程基本已经结束了。这也意味着,去年因春节较早导致的学生潮、务工潮和白领潮叠加而出现的集中购票情况,今年不会发生。

(责编:田洲)

推荐阅读