您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

传统项目促转型 阳曲县大调研大起底服务产业项目

来源:太原日报 作者:李杰华 陈亚萍 2018年01月07日 05:37

  近日,阳曲县委书记多次深入企业了解情况现场办公,在蓝顿旭美食品有限公司,当得知企业生产等方面存在困难时,立刻协调县有关部门现场解决。我市开展县(市、区)主要负责人抓产业项目以来,阳曲县积极行动,在全县范围内开展产业项目大调研大起底活动,牢牢把握高质量发展这个根本要求,找准短板弱项,解决实际问题。同时,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。

  截至目前,该县25名县级领导和100余名科级干部累计调研495次,调研396个单位,包括57个企业,发现和解决问题166个,撰写调研报告58篇。该县要求,此次活动要与万名干部大调研活动相结合,与县域范围内各类产业项目深入对接,全面摸清产业项目底数,掌握项目进展情况,列出具体情况清单。紧紧围绕“传统项目促转型、在建项目抓投产、招商项目早落地”的目标,既聚焦企业实际困难,帮助解决具体问题,又要着眼创新转型,服务企业发展需求,研究具体支持举措,全力推进项目建设。同时,该县要求县四大班子负责人要总牵头,相关部门和乡镇具体负责,包到行业、包到乡村,做到横向到边、纵向到底。活动结束后,参与调研的各部门负责人要填写“阳曲县各类产业项目大调研大起底活动情况表”和“2018年阳曲县拟招商项目清单”,进一步梳理项目建设和发展过程中存在的突出困难和问题,提出切实可行的解决办法和思路,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。

  在大调研大起底的同时,该县按照中央、省、市坚定实施军民融合发展的重大决策部署,着手筹备太原军民融合创新基地阳曲项目对接招商推介会,精准招商,实现提质增效,创新招商引资方式、培育壮大龙头企业、引进重大产业项目、引进科技创新要素和高端人才,推进优质资源合理配置,为太原市加快实现军民融合创新发展,努力建设国家军民融合创新基地作出积极的贡献。据了解,目前该县已通过省、市工商联,省、市贸促会和新晋商联盟等组织,向海内外晋商代表、专家学者、阳曲籍在外知名人士及阳曲县优秀企业代表等发出邀请,共话阳曲新时代、新发展、新未来。该县负责人表示,此次大调研大起底和招商推介会就是要按照经济高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,阳曲县将积极做好服务保障,加快推进产业项目对接和落地建设,为阳曲县持续发展注入新动能,推动全县经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

(责编:张杰)