您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

去年12月山西工商为消费者挽回经济损失120.7万元

来源:山西新闻网--三晋都市报 作者:张小林 2018年01月05日 18:02

  1月4日,省工商局发布去年12月全省消费投诉举报数据分析显示,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报7848件,同比减少2.77%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失120.7万元,争议金额169.95万元。

  其中,受理商品类投诉1556件,热点排名前三依次为交通工具类、服装鞋帽类、食品类。受理服务类投诉1199件,数量排名前三的依次为销售服务类、餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴服务类。因食品和餐饮的投诉居高不下,省工商局专门发布了消费提示:消费者要选择管理规范的超市、商场购买食品。购物时一定要查看食品包装标识是否齐全,切记不要购买无任何标识的“三无”食品;还要查看食品和原料的生产日期和保质日期;要查看食品的外观、色泽、形状,避免购买有异样的食物。不要因贪图方便和便宜,而随意购买街头巷尾小摊贩或者来路不明的食品。

  外出就餐时要慎重选择就餐场所,尽量选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,最好不要到无证小店和街边小摊就餐,以避免食材不新鲜,造成其他问题的发生。发生疑似食物中毒时,要及时就诊,同时要保存好问题食品及消费票据等有关凭证,以备相关部门调查取证,也可迅速向所在地食品药品监督管理局进行投诉。

  另外,因特殊食品保健品的投诉也比较多,省工商局工作人员提醒广大消费者:在购买保健品时应首先考量“功效”“安全性”和“品牌”三大因素,切勿听信广告或各种宣传而随意购买,其标签、说明书和广告如果涉及疾病预防、治疗功能,均是违法行为,可向有关部门投诉。消费者对此要有清醒的认识,千万不要误以为可以治疗某种疾病而随意购买保健食品,以免加重病情。更不要以保健食品替代正常药物,以免延误治疗。

  合法保健食品产品外包装正面的左上方,应该有天蓝色草帽标志,标志下方为批准文号和批准部门。消费者在购买保健食品时,应尽量去信誉好、证照齐全的正规固定销售场所,如大超市、大药房购买,并妥善保管购物发票和相关凭证。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等活动。

(责编:吉吉)