您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

龙城迎来2018首场雪 环卫部门清雪融雪保畅通

来源:太原日报 作者:张海瑞 2018年01月05日 07:41

1月4日,太原迎来新年首场降雪,青龙古镇银装素裹,冬雪中更现古韵之美。

  1月4日凌晨4时许,省城天空飘起了雪花,市民睡梦中还未获知降雪消息时,市环卫局大院内早已灯火通明。“王保忠,负责漪汾桥桥面和匝道;冀福生负责胜利桥桥面和匝道;明保国负责南内环桥桥面和匝道……”在一片轰隆隆的汽车发动声中,4时20分,市环卫机械清洁队队长刘建宝再次安排清雪融雪工作。

  当路面稍有泛白时,14辆环卫清雪融雪车便驶出大院,驶向各个桥梁。

  “因气温较低,为防止道路结冰,我们首先要对桥梁、匝道、高架桥等易结冰路段喷洒融雪水剂。”刘建宝介绍。

  按照气象部门预报信息,针对本轮全国范围内的大面积降雪,市各级环卫部门早在1月2日便展开了前期准备工作。在市环卫机械清洁队,除及早对清雪融雪车辆、机具等进行检修外,32名车辆驾驶员于3日21时便在单位待命。3日夜间至4日凌晨,驾驶员们每隔3个小时便发动一次车辆,以防因天气寒冷导致车辆无法正常启动。

  4日早7时,在杏花岭区,当市民们准备出行时,区环卫机扫队的清雪融雪车辆已完成了第一轮工作,辖区主次干道已全部喷撒一遍融雪水剂。队长赵山介绍:“为第一时间投入清雪融雪工作,全队上下积极准备,按照15%的比例,及早配置好了融雪水剂。所有人员24小时待命,白天轮岗休息、夜间全员单位待岗,降雪开始后,所有车辆便分赴各作业点展开了作业。”

  截至早7时上班交通高峰前,市环卫部门累计出动人员2457人次,车辆170趟次,撒布融雪剂颗粒565吨,喷洒融雪剂溶液810吨,四条中环路、滨河东西路等主次干道及立交桥、高架路、快速路全部喷洒融雪水剂,确保了交通顺畅。市环卫局副局长时中瑛介绍,“为确保雪后道路安全畅通,得到降雪信息后,市容环卫部门第一时间与气象部门对接,准确掌握降雪时间、降雪量、气温变化等,努力做到一雪一案,并提前向各级环卫部门下达和安排部署,确保实现一有雪情、一声令下、立即出动、迅速展开,努力减少降雪对城市和人民群众造成的影响和危害。本次降雪后,全市环卫部门基本做到了第一时间人员设备到位、第一时间对坡路撒布融雪剂、第一时间对主要干道融通打透。”

  截至4日11时,我市累计出动清雪融雪车辆209辆,作业539趟,使用融雪剂颗粒1542吨,融雪剂溶液2175吨。针对近日还将出现了降雪天气,时中瑛介绍,“本次清雪融雪工作结束后,六城区环卫部门55台融雪撒布车、216台融雪水剂喷洒车将依旧保持待命状态,尚余的5700吨融雪剂基本能满足2场雪的使用。”

(责编:田洲)