您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

考研有了好去处

山西省新增15户研究生教育创新中心

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年01月04日 06:59

  本报讯  省经信委昨日介绍说,我省新增15户“山西省研究生教育创新中心”,由高校和行业领军企业一起建设,教师和科研、生产一线人员共同担任导师。

  新增研究生教育创新中心分别为:山西省物联网大数据融合研究生教育创新中心(山西大学),山西省物联网安全研究生教育创新中心(太原理工大学),山西省教育信息技术研究生教育创新中心(太原理工大学),山西省齿轮传动研究生教育创新中心(太原理工大学),山西省工业智能大数据研究生教育创新中心(太原理工大学),山西省空间信息网络研究生教育创新中心(太原理工大学),山西省煤矿安全研究生教育创新中心(太原理工大学),山西省智慧农业研究生教育创新中心(山西农业大学),山西省麻醉学研究生教育创新中心(山西医科大学),山西省物流工程研究生教育创新中心(山西财经大学),山西省资产评估研究生教育创新中心(山西财经大学),山西省软件工程(信息安全)研究生教育创新中心(中北大学),山西省轨道交通装备制造研究生教育创新中心(太原科技大学),山西省轧钢与矿山装备研究生教育创新中心(太原科技大学),山西省文化创意与设计研究生教育创新中心(太原师范学院)。

  上述研究生教育创新中心由高校和企业共同建设。如,山西大学的山西省物联网大数据融合研究生教育创新中心,由国内知名的太原罗克佳华工业有限公司、中科同昌大数据股份有限公司、山西精英科技股份有限公司共同参与建设。

  有了企业的参与,就读于教育创新中心的研究生可以进入企业和科研院所学习、工作。研究生课题均来源于企业生产一线,实习实践和技术研发经历可提高研究生的工作能力、实践能力、科研能力和创新能力,实实在在长本事。从此前认定的研究生教育创新中心来看,毕业的研究生在就业市场上格外抢手,就业率达到了100%。近1/3的研究生在毕业后直接留在了共建企业工作。很多研究生求职时由于具备在创新中心学习、工作的特殊经历,被免去面试环节,直接进入签约阶段。

(责编:杨毅)