您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

全市推广古交市“公厕革命”经验

来源:太原日报 作者:张海瑞 2018年01月03日 06:19

  新改建公厕时,按照三星级以上标准设计建设;严格落实公厕管理责任,实行30分钟保洁制;强化目标管理,公厕周边卫生和外立面始终保持干净整洁……2017年12月26日,市环卫系统在古交举行观摩学习会,号召全市学习古交公厕建设管理经验,全力推进“公厕革命”。

  小公厕大民生。在古交市,公厕也能“鸟语花香”,也是“科技时尚”……去年以来,一场“公厕革命”在古交掀起,以公厕新改建、提档升级为重点,对全市环卫公厕进行改造升级。在古交腾飞路与水源路交叉口,居民及商铺集中,且临近采煤沉陷安置小区,居民及行人如厕问题一直是这里的难点。为解决这一问题,古交市在该路段建设了1座面积140平方米的高标准公厕。公厕内设有管理室、环卫休息室,共配备公厕厕位12个,设置了残疾人坡道、无障碍厕位、残疾人呼叫器等设施。环卫工人休息室内配备了微波炉、热水器等设施,解决环卫工人“吃冷饭、饮水难”问题。此外,该公厕还引入除臭设施,实现了彻底去异味、无蚊蝇,人们如厕时闻不到异味,反有淡淡的清香。按照我市“星级公厕”评定标准,该公厕被评定为了超三星级的“飘香公厕”。

  在古交市,负责公厕建设管理的市政管理局按照星级公厕建设标准,大力推进公厕新改建工作。并借鉴学习国内外公厕建设经验,引入高科技、人性化、便利化技术产品,消除环境污染的同时,切实增强群众的舒适感。同时,狠抓日常保洁和设施管理,提升了保洁频次,做到每30分钟保洁一次,并加大了公厕周边卫生保洁和外立面小广告的清除力度,大幅提升了公厕“颜值”,让其成为城市靓丽的景观。

(责编:张杰)