您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

晋阳湖东区将建体健公园

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2018年01月03日 06:12

  昨日,市园林局发布晋阳湖周边综合治理工程(东区)方案,东区将以活力城市为主题,旨在为市民营造一个活力、休闲的氛围,这里将新建观湖广场、露天剧场、体健公园等配套设施。

  晋阳湖东区景观较为丰富,包括庆典广场、龙城新堤、湖滨绿地和体健公园等。其中,观湖广场由层叠变化的曲线水岸形成连续、开放的滨水界面,既为市民提供宽阔、亲水的活动场所,又丰富了滨湖空间,成为环湖动线上的重要节点。这里将建观湖平台,可提供驻足、休憩等多样性体验。与此同时,还设计了覆土建筑,覆土建筑与地形完美融合,可构成新的地貌景观。

  体健公园将结合现状条件,设计一条台阶式入水的湖湾,并保留现状大树。同时,为青少年和成人营造户外有氧运动场所,在林间布设跑道、极限运动场地、沙滩排球场及健身器械,让人们体验林间体健,感受在自然中收获更多健康。

  在种植设计中,遵循的配置原则是:保留现状植物的基础上,增加植物的多样性。适地适树,所选树种以乡土树种为主,从本地自然植物中选择优良树种,充分发挥地方特色。此外,湿地区域通过采用旱生+湿生+水生植物的配置模式进行搭配,增加湿生植物群落,从而改善水质,完善生物多样性,丰富湿地边界。多样的植物品种,多种植物组合方式可凸显四季的变换,也增添了更好的空间体验,大大提升了景观效果。建成后,晋阳湖将成为市民休闲娱乐的更好选择。

(责编:张杰)