您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原环卫部门全员待命 中雪在雪停后24小时内除尽

来源:山西晚报 作者:记者 王骁 2018年01月03日 05:17

  今日,太原市环卫局就清雪除冰工作安排部署:环卫部门全员待命,以雪为令,确保降雪期间人员车辆出行安全,市容环境整洁有序。

  据太原市气象局预报,近日,全市将出现大范围降雪,部分区域出现暴雪。太原市各级环卫部门将全面做好清雪除冰工作,彻底清理主要道路处的积雪,并组织搞好积雪清运,倾倒至河道、工地等指定的积雪倾倒地点。重点做好中环路、滨河东西路等城市快速路以及匝道等处的融雪工作。除快速路外,长风商务区、奥体片区以及垃圾清运通道也需清雪除冰。同时,严禁环卫工人将积雪抛撒到道路中间或将撒过融雪剂的积雪倾倒在花池、绿地内。

  降小雪时,雪停后4小时内除尽;中雪在雪停后24小时内除尽,重点街道48小时内运出,其他街道72小时内运出;大雪在雪停后48小时内除尽,重点街道72小时内运出,其他街道96小时内运出。暴雪一周内除尽运出。

  道路积雪应堆放在路边或便道不妨碍交通的向阳处,便道积雪应堆放在靠近路牙的便道上。清雪除冰要做到“三净、四无、五不、一要”的标准,即路面净、便道净、路牙净;无遗漏、无结冰、无堆放积雪、无垃圾杂物覆盖;清雪不损坏路面,积雪不倒入垃圾桶、站,冰雪不倒入下水井,不倒入花池、草坪、树坑内,不堆放撒过融雪剂的积雪;积雪要倾倒到指定地点。

  太原市环卫局相关负责人表示,目前,道路清雪车、融雪剂、融雪液已经全部准备好,只要降雪开始,各级工作人员全员到岗,确保市容道路零结冰零积雪。

  太原市环卫局还号召大家自扫门前雪。道路两侧均有单位的,以市容环境门前责任范围的宽度为界,各自清理两侧道路至中心线;道路一侧有单位的,负责责任宽度范围内所有道路积雪的清扫。

(责编:张杰)