您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

连续工作超18小时 山西晋中一医生倒在工作岗位上

来源:山西晚报 作者:任俊兵 2018年01月02日 06:55

  2017年12月30日7时16分,经多方抢救,晋中市榆次区人民医院呼吸科副主任赵变香因蛛网膜下腔出血,离开了她深爱的岗位。

  赵变香是晋中市榆次区人民医院呼吸科副主任、年仅43岁。2017年12月28日18时,赵变香来到医院上夜班。12月29日12时,看完一上午的门诊后,她又到病房查看。此时,她已持续工作18小时。

  “12时30分左右,赵变香到505病房,为一名脑梗病人检查,就在她向病人询问病情时,她突然倒在了病床前……”29日19时,榆次区人民医院的医护人员给记者发来微信。

  “为赵大姐加油,孩子、家人和医院的兄弟姐妹们都在祈愿你平安!”“变香,我的好妹子,你一定要挺住!”“变姐,你是好样的,再难的路,你也一定能走过来……”微信朋友圈内,医院同事们的祈福和祝愿,让人看到眼睛发湿。5小时、10小时、15小时过去了,在ICU门口等待的赵变香的同事们仍旧没等来医生那句“病人已脱离危险”的话语。

  19时34分,CT结果出来了——“蛛网膜下腔出血”。“啊!脑出血!”尽管见惯了生离死别、见多了危在旦夕,榆次区人民医院的医护人员听到检查结果时,还是为赵变香担心起来。

  祝福和祈愿在全院的同事间传递着,很多已经回家享受假日的医护人员,听说赵变香的事后,又纷纷赶回去,照看病人、祈福同事。她年过八旬的父母来到重症室,看到女儿的刹那,更是悲痛地瘫倒在病床前。一次次的抢救,一次次的会诊,医院还专门从太原请了相关专家,但ICU内,还是没有好消息传出。

  21时30分,医护人员抢救赵变香的几张照片被现场的同事们传到了朋友圈。看到赵变香仍在接受抢救,关心她的同事们又在心中多了一丝安慰——他们知道,“只要没有最坏的消息,就是好消息”。

  2017年12月30日7时16分,新年元旦的第一天假日,晋中市榆次区人民医院的医护人员们、赵变香的家人,还是不得不接受一个痛心的消息:赵变香走了!

  “你怎么就走了,赵大姐!”“一路走好,愿天堂没有加班,没有劳累!”“变走了,我的战友、我的姐妹一路走好”……微信朋友圈里,人们留下了对赵变香的无尽哀思。

  赵变香走了,带着她对病人们的牵挂,带着众多同事对她的祈愿。微信群里、朋友圈内,赵变香的同事和朋友们,纷纷发送蜡烛、双手合十的图片,希望她一路走好,同时也祈愿她在“另一个世界不再劳累”。
 赵变香持续工作18个小时,倒在岗位上的事迹传来,网友们寄托哀思、祈愿好人走好的同时,也提出关注病人、关注猝死、关注医护人员劳累和压力问题。缺少休息、生活不规律、紧张的医患关系等,人们纷纷呼吁,医护人员在救护他人、保护病弱的同时,“也要做好自我保护,照顾好自己的身体”。

(责编:马腾飞)