您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

地铁工地上的"新年心愿" ——让太原市民早点坐上地铁

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年01月01日 07:25

  为了太原地铁早日建成,元旦小长假里,来自五湖四海的地铁工人仍坚守在施工一线,以辛勤的汗水为我市首条地铁线路建设“添砖加瓦”。记者假日探访地铁工地时,地铁工人表达了一个共同的新年心愿:“保质保量完成建设任务,让太原人早点坐上地铁!”

  在地铁2号线一期工程的诸多站点中,由中铁十四局集团承建的大南门地铁站尤为重要,这是2号线与1号线的换乘站。元旦小长假里,记者来到大南门地铁站,这里仍是一派忙碌的景象。工区经理邵鲁介绍,目前2号线车站正在主体结构施工阶段,1号线基坑已经开挖。仅这个工区,就有300余人奋战在施工一线。31岁的穆杰来自安微省宿州市,是大南门站的一名钢筋工,这几天正是他最忙的时候。“钢筋工的任务,就是把原本笔直的钢筋加工成合适的角度,30度、90度、120度,甚至还有圆形的,都要人工完成。由于地铁是百年工程,对精度的要求更加严格,不能有丝毫马虎。”他说,如果钢筋工耽误了工时,那后面的混凝土浇筑、保温、支模都做不了,会连锁反应。所以,自己的这个环节,在整个地铁施工中至关重要。”

  除了要把不同型号的钢筋弯成各种弧度,穆杰还要绑钢筋,其实就是在钢筋横竖交接处以细铁丝捆扎,相当于在钢筋上绣花,而且不仅要绣得好看,还要牢靠,这绝非一日之功。他说,天气冷,在户外放了一夜的钢筋表面温度很低,若是不戴手套,摸上去会把手冻住。在绑扎时,稍不留神,铁丝就会刺破手套,划伤手指。现在,大南门地铁站一共有40名钢筋工,他们放弃了休假,全力保证地铁施工进度。

  “咱们打工的,不怕苦、不怕累,就是挂念家。”穆杰说,自己是2016年8月份来的太原地铁工地,除了2017年春节回过一趟家,现在一直没时间回去。现在,妻子怀二胎已经七个月,他从来没有陪着产检过,心里一直很愧疚。

  这个元旦小长假,在广大市民享受假期的同时,众多地铁工人像穆杰一样坚守在岗位上,以辛勤的汗水为城市建设作贡献。采访中,他们纷纷表示,虽然没法回家团聚,但为了太原地铁早日通车,值了。

(责编:田洲)