您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

市委召开县(市、区)委书记和市直党(工)委书记述职会议

罗清宇主持并讲话 耿彦波出席

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年12月30日 06:42

  本报讯  12月29日,市委召开县(市、区)委书记和市直党(工)委书记述职会议,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委部署要求,对一年来落实基层党建责任制、抓转型发展及项目推进责任制、脱贫攻坚责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制、维护稳定责任制等方面的情况进行述职评议。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。市委副书记、市长耿彦波出席。省委组织部史峰同志到会指导。

  10名县(市、区)委书记和3名市直党(工)委书记分别在会上述职,8位党(工)委书记进行书面述职。市领导耿彦波、李吉山、李新春、王立刚、张璐从不同角度不同领域对述职情况进行了深入点评。参会人员对各位述职的同志进行了民主测评。

  罗清宇指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接十九大、贯彻十九大,认真落实中央精神和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,党的建设和党领导的各项事业取得新成绩。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于省委的坚强领导,得益于全市广大干部群众的共同努力。

  罗清宇强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全市各级各部门和领导干部要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届五次全会和市委十一届三次全会部署,统筹做好各项工作,既全面推进,又抓住关键,以重点工作的突破,带动各项事业的发展。要坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头贯彻落实党的十九大作出的决策部署,紧密结合工作实际,拿出实实在在的举措,确保党的十九大精神在我市落地生根、开花结果。要坚持把推动高质量发展作为根本要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握中央和省委关于做好明年经济工作的重大要求,加快创新驱动、转型升级,深化供给侧结构性改革,正确处理“老饭碗”和“新饭碗”的关系,用好国家资源型经济转型综合配套改革试验区各项政策,擦亮转型综改这一“金字招牌”,举全市之力管理支持服务好综改示范区建设,努力建设国家级军民融合创新基地,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,大力发展现代服务业,推动经济总量做大、产业素质提升,既要追求高质量发展,也要把速度提上来。要坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心的发展思想,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,量力而行,全力而为,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推进省城环境质量改善,持续抓好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全等各项民生工作,不断增进民生福祉,让人民群众有更多获得感和幸福感。要坚持把维护社会稳定作为重大政治任务,进一步强化省会意识,建设首善之区,牢固树立总体国家安全观,始终保持清醒头脑,严格落实信访工作责任制,深入推进“平安省城”建设,切实抓好安全生产,为改革发展提供良好的社会环境。要坚持把加强党的建设作为主责主业,把政治建设摆在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记这个核心;加强意识形态工作,培养担当复兴大任,爱我省会、建我太原、树我形象的时代新人;扎实推进“三基建设”,把基层党组织建设成为团结带领群众实现党的执政使命的战斗堡垒;持续推进正风反腐,坚决反对形式主义、官僚主义,紧盯元旦、春节等重要节点,一刻不停地抓作风建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持反腐败的高压态势,为担当的干部担当,为负责的干部负责,努力营造干事创业良好氛围。各级各部门要在做好今年各项工作收官的同时,深入调查研究,科学谋划明年的目标任务,确保开好局、起好步,努力实现“两个走在前列”,奋力开创文明开放富裕美丽太原新局面。

  市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,副市长;市直各党(工)委书记;各县(市、区)委书记、县(市、区)长;部分“两代表一委员”和基层党员群众代表;市委市政府工作部门主要负责同志;市委党校、市委党史研究室、市金融办、市总工会、团市委、市妇联、市脱贫办主要负责同志参加会议。

(责编:杨毅)