您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

推进“信用山西”建设 山西省信用企业协会产生新一届理事会

山西省信用企业协会召开第二届理事会会员代表大会暨2018年企业信用服务启动会

来源:太原新闻网 2017年12月29日 14:59
内容提要:山西省信用企业协会作为我省最早开展企业信用服务的社团组织,一直致力于“信用山西”建设。本次会议旨在响应十九大“推进诚信建设”“健全信息诚信”,选举产生协会新一届理事会,转型理念...

  太原新闻网讯 12月29日上午,山西省信用企业协会第二届理事会会员代表大会暨2018年企业信用服务启动会在太原市迎泽宾馆隆重举行,会议选举产生协会新一届理事会。省人大原常务副主任纪馨芳、省人大原常务副主任牛仁亮为大会发来贺信。省人大原副主任杨安和、省人大原副主任杜五安以及政府有关部门、山西省信用共建联盟领导出席了会议,来自全省的210余家协会会员单位代表参加了会议。

会议现场向理事单位授牌

  据了解,山西省信用企业协会作为我省最早开展企业信用服务的社团组织,自2005年6月成立以来,一直致力于“信用山西”建设。本次会议旨在响应十九大“推进诚信建设”、“健全信息诚信”,转型理念,发挥职能,真正对接和架起沟通政府部门和会员之间的纽带桥梁。

  经新一届常务理事会研究决定,聘请纪馨芳、牛仁亮、杨安和、杜五安为协会第二届理事会顾问,聘请张怀文、韩和平为协会第二届理事会名誉会长。

  会议选举产生了第二届常务理事会。苏计平当选协会第二届理事会会长,刘贵文当选协会第二届执行会长兼秘书长。欧阳文明、张俊杰当选协会第二届常务副会长;山西潞安矿业(集团)有限责任公司、山西市场导报社等12家单位为副会长单位。

  会议还就2018年企业信用服务项目进行了路演,包括信用评价、评级、咨询服务;信用及商务培训服务;电子商务服务;电子签章服务;文化旅游服务;小额贷款金融服务;法务服务;文化宣传服务等。会议还就法务护航、小额贷款金融服务等企业急需服务进行了专题演讲,并由会员代表宣读了信用宣言。

2018信用服务启动仪式

  目前,党和国家对行业协会商会极为重视,在引导参与企业转型升级的过程中,政府鼓励行业协会商会发挥主导作用,将政府评价企业或影响企业发展方向的行政行为逐步转移给行业协会商会。同时赋予行业协会一定的执法权,规范行业内企业违法违规行为。协会商会作用已日趋显现,尤其是信用企业协会,地位和作用更加突出。

  党和国家将社会信用体系建设作为实现国家治理体系和治理能力的重要举措;中国社会信用体系建设按照“政府推动、社会共建”的发展模式进入了快车道。为此,该协会新一届理事会就带动引领企业如何加快信用山西体系建设和服务会员绘制了蓝图,制定了规划:首先,进一步提升信用立会理念加快自身发展和信用建设,做到诚信履职、诚信服务、提高社会公信力;发挥好促进信用企业与政府沟通的桥梁纽带作用,积极配合政府部门加强信用体系建设工作;着力创新推进信用企业建设及服务的途径和方式,研究制定反映企业信用特点的信用信息目录,建立企业信用信息共享平台,建立市场主体信用档案。其次,在发挥职能服务中聚焦三点:一是可信,二是有用,三是落地。通过提供更多的服务,创造更多的需求,使会员企业在市场运行中变得更加便利、快捷。

(责编:吉吉)