您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市直机关单位服务窗口代表畅谈“时代新人”

来源:太原日报 2017年12月28日 13:09

  什么是时代新人?

  编者按  12月19日上午,市直机关召开“助力转型发展,建设美丽新太原,争做时代新人”座谈会,市政务服务中心第一临时党支部至第七临时党支部负责人,市城乡管委、气象局、公安局、卫计委、体育局、规划局、消防支队及太原供水集团等服务窗口的工作人员围绕党的十九大精神,立足本职工作,结合“什么是时代新人”“我眼中的时代新人”“如何做好时代新人”等话题交流发言,畅谈了他们对“担复兴大任,做时代新人”的理解及感悟。

  爱岗敬业  真诚服务

  第一临时党支部市城管委窗口  程彬彬

  在市政务服务中心工作5年来,我深知窗口服务工作的重要性。唯有从小处入手,从小事着手,踏踏实实地向身边的人学习,实实在在地为广大群众办事,用敬业度换老百姓的满意度,才能获得大家的认可,赢得群众的尊重。

  做时代新人,要干一行、爱一行、钻一行。窗口虽小,擦亮不易。接待群众一批又一批,接听电话一个又一个,审查材料一遍又一遍,重复地解答、指导,考验我的耐心。我接触过形形色色的办事群众,偶尔会碰到脾气急躁的,可我从来都没有怨言,总是把微笑服务用心落实到窗口服务中,把满腔热情投入到工作中。要用纪律严格要求自己,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每一项工作都经得住时间的考验。要继承优良传统,发扬创新精神。窗口服务一直是群众反映的热点问题。我认为,在窗口单位工作,应当坚持一张笑脸相迎、一句暖心问候、一流效率办事,真正做到来有迎声、问有答声、走有送声。

  做时代新人,不一定要做出一番惊天动地的大事业,只要在平凡的岗位上用自己的实际行动执着地、真诚地坚守,就能赢得办事群众良好的口碑,提升政府服务在群众心目中的形象。

  坚守窗口  胸怀大局

  第二临时党支部市气象局窗口  王春云

  市政务服务中心新址毗邻长风文化商务圈。新的桌椅,新的云桌面办公系统,新的办理事项电子显示屏,新的排队叫号系统,新的互动评议平板,新的行政审批管理信息系统……政务服务窗口处处显示出新气象。我们正以崭新的形象打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,争做政务服务中心的时代新人。

  我给大家讲一则发生在服务窗口的小故事。有一天,发改委窗口的王海霞热情耐心地解答完办事群众的咨询后,莫名其妙地躲在一边偷偷地掉眼泪。我主动上前询问得知,她的双胞胎孩子生病了,没有送到幼儿园,丈夫又在外地出差,两个孩子锁在家里没人照顾。她说,最近单位有一个重大项目要审批,大家都很忙,窗口不能没人在岗。我被她胸怀大局,舍小家、为大家的精神感染。我们只有克服个人困难,坚守窗口工作,才能为营商项目顺利落地奠定基础。

  我在“时代新人”微信公众号里看到一段话:“永怀理想、永不懈怠的复兴者,勇于担当、勇立潮头的复兴者,初心不改、永远奋斗的复兴者,就是新时代需要的时代新人。”窗口有限,服务无限。我认为,立足本职,兢兢业业,就是政务服务窗口的时代新人。

  执法为民  廉洁奉公

  第三临时党支部市公安局窗口  王力群

  作为一名从事公安行政审批工作的一线民警,我的工作是在窗口接待办事群众,为群众办理相关业务,为群众提供周到服务。众所周知,窗口民警的工作琐碎而平凡。我们的工作不像刑事民警侦查破案那样惊心动魄,不像治安民警安检执勤那样威风凛凛,更没有技术民警把先进科学技术运用到公安实战中的伟大,但窗口民警有纯洁的微笑、耐心的讲解和热情的服务。

  2016年10月的一天,一位神情犹豫、步履蹒跚的老人来到窗口,民警李彬上前与老人沟通,得知老人1970年从河南嫁到山西,离婚后前夫将户口迁离,造成她无法落户。体弱多病的她为了办理户口的事去了很多地方、跑了很多次,问题一直没有得到解决。获悉老人情况后,李彬详细研究了老人的申报材料,投入大量精力翻阅相关法规文件,并多次与老人所在社区及民政局沟通,最后,成功将老人的户口落了地。得知落户后,老人紧紧地握着李彬的手,含着泪水激动地说:“谢谢,你们真的是尽心尽责地为老百姓办实事。”

  具有爱岗敬业、甘于奉献的品质,拥有执法为民、廉洁奉公的情怀,我认为,这就是时代新人。我们要积极响应“担复兴大任,做时代新人”的号召,扎实做好本职工作,以精湛的业务、饱满的热情、严格的纪律,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字箴言,以全心全意服务人民群众为宗旨,不断改进工作作风,提升服务水平,为省城社会安定作出积极贡献。

  耐心细致  服务周到

  第四临时党支部太原供水集团窗口  张心宁

  我认为,时代新人要不忘初心,牢记使命,耐心细致,用心服务。我从小就崇拜英雄,上学后,读了刘胡兰、董存瑞等战斗英雄为国英勇捐躯的事迹,“英雄”作为神圣的两个字,烙在了我的心中。我暗暗发誓要像他们一样,为祖国、为人民贡献力量。

  大学毕业后,我成为一名普通的窗口工作人员。我的工作繁杂而琐碎。一次,我遇到一位满头白发、行动不便的老奶奶来窗口办事。她是兴华小区的住户,家里的水龙头关不严,总是滴水,想找人给她换一个。一开始,我建议老人找子女帮忙,老人却固执地不听劝告。认真询问后得知,老人和子女关系冷淡,相互往来不多。了解到情况后,我赶忙联系工作人员,为老奶奶上门维修了水龙头。

  作为一名普通的窗口工作人员,身处和平时代,没有轰轰烈烈的大事,只有日复一日普普通通的工作。虽不需要抛头颅、洒热血,但只要在自己的岗位上,微笑接待每一位前来办事的群众,耐心细致地做好每一项工作,用真诚的态度为每一位群众送去温暖周到的服务,就是我最大的快乐。新时代,我要坚守岗位,用满腔热情奉献社会。

  真心为民  尽心办事

  第四临时党支部市卫计委窗口  成茸

  我认为窗口单位的时代新人,不仅要有青春理想,还应时时刻刻为民着想。参加工作后,我来到了政务大厅这个大集体,至今已有6年。这6年里,我明白了卫生计生部门所肩负的使命,也懂得了窗口服务的真正内涵。

  在窗口的日常工作中,我每天都会接待各种各样的办事群众。面对他们的不同来意、需求,我都以微笑面对困难,用耐心化解僵局,凭真诚打动群众。有一个冬天的夜晚,下班的铃声响起,我正在收拾工作台面,准备去医院照顾生病的孩子,这时,一位老大爷急匆匆地赶来。他表示,在北京工作的女儿需要办理一份变更材料。“同志,这份材料女儿的单位要得急,要求最迟后天交,请你帮帮我。”看着大爷急切的神情,想到他的孩子在外地着急的样子,我毫不犹豫地重新回到工作状态,向老大爷询问他女儿的名字和办理编号,可老大爷只知道名字,完全不记得编号。于是,我把老人安顿到休息椅上,开始认真地查找资料。功夫不负有心人,我最终找到了那份材料,帮老人办理了相关业务。送走老人后,我赶到医院,看到自己的孩子站在医院走廊输液,两眼湿润润的,我也忍不住掉下了眼泪。

  小窗口,大舞台。在别人眼中,我的工作岗位仅仅是一个几平方米的小窗口,但对我而言,这小小的窗口就是一个闪亮的舞台。在这个舞台上,有着千千万万像我一样的窗口工作人员,奋战在服务群众的第一线,日复一日,年复一年,为广大群众解决各种民生问题。我们就像一支默默无闻而又意志坚定的旋律,为实现中华民族伟大复兴谱写乐章。

  增强体魄  共创美好

  第五临时党支部市体育局窗口  宫国志

  作为一名体育工作者,我认为,在时代新人的标准中,热爱健身运动、共创健康太原,必不可缺。

  只有广泛开展全民健身活动,才能将增强人民体质落到实处,才能将全民健康的美好愿景落到实处,才有可能基于全民健康的基本现实,逐渐实现全面小康的奋斗目标。党的十九大报告明确提出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。这是一个振奋人心的新提法,更是加快推进体育强国建设的进军令。对于太原的体育事业来说,当前是最好的新时代:这里有澎湃的发展动力、宽广的发展平台,我们体育部门的工作者要抢抓机遇、乘势而上、奋发有为,开拓太原体育的新篇章。

  机遇在招手,使命在呼唤。希望时代新人迅速加入全民健身的队伍,投身于体育强市建设之中,增强体魄,共创美好,为建设文明开放富裕美丽太原作出积极贡献。

  毫不马虎  永不懈怠

  第六临时党支部市规划局窗口  王梦颖

  作为一名年轻人,作为城市建设的管理者、服务者和新时代的见证者,我认为,要把规划事业、窗口工作当做一门针线活,密密缝、细细织,针针线线、纹纹路路都不懈怠、毫不马虎。这就是我眼中的时代新人。

  人们笑称规划学是“图上画画、墙上挂挂”,真正进入规划窗口工作后,我才发现这项工作容不得一点马虎。我的同事晓霞为人亲和,做事认真,给我留下了深刻的印象,她就是我眼中的时代新人。晓霞长相甜美,嗓门却很大,就是这样一个大大咧咧的姑娘,对待规划窗口工作,没有一丝马虎。面对群众不马虎,很多老人询问一些楼盘的规划手续,她总是停下手里的工作为他们认真查询,耐心回复;面对工作不马虎,规划窗口审核的资料文本较多,申请表、效果图……缺少哪一项都不能完成审批,她总是利用专业知识认真地进行把关;面对同事不马虎,窗口显示着我们每一个审批事项的办理时间,她总会及时通知我们剩余时间,督促我们尽快办理;面对后辈不马虎,虽然晓霞也是一个90后,但面对比她晚进入单位的同事,总会认真地当起老师,把办事流程、工作方法、总结的经验毫无保留地传授给他人。

  晓霞这种毫不马虎、永不懈怠的精神,就是时代新人应该具备的品质。正因无数规划人不懈怠、不马虎,才有了鳞次栉比的高楼、绿色怡人的公园、气势宏伟的大桥,我们的城市发展日新月异。我和晓霞一样,在平凡的岗位上做着平凡的工作,我认为,只要我们有昂扬向上的朝气,有仰望星空的激情,保持永不懈怠和毫不马虎的奋斗姿态,我们就是时代新人。

  坚定信念  忠诚履职

  第七临时党支部市消防支队窗口  郭斯琪

  市消防支队于2013年6月入驻市政务服务中心。今年政务大厅喜迁新址,搬到环境条件更好的长风商务区,我们积极展现消防支队窗口的新面貌。我们联系大厅信息技术人员,将窗口申报事项一次性告知等材料清单和办事流程分别制作成二维码,摆放在窗口的明显位置。办事群众只需拿出手机扫描二维码,就能方便地获取自己所需的信息,这是窗口人员在信息时代开展工作的新思路。

  我觉得,时代新人并不是某一个人,而是一种思维方式,我们共产党人应该认识到做时代新人的重要意义,学会用辩证的眼光看待学习和工作。实现个人理想与实现社会理想相辅相成,只有结合了多数个人理想,社会理想才会远大;只有结合了社会理想,个人理想才会崇高。有了这样的思维,我们就能更好地将中国梦和“我的梦”结合到一起。

  我认为,时代新人要有自己的信念,“一个宗旨,两个支撑点”,就是以为人民服务为宗旨,坚持原则,坚持信念。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们必须忠实践行

  “赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安”的铮铮誓言,忠诚履职、不负使命,在实现中国梦强军梦的历史进程中,争做一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”新时代革命军人。

(责编:张凯)