您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

冬日暖流——记热力公司巡线工

来源:太原日报 作者:陈剑 2017年12月29日 12:07

  12月23日,数九第二天。像往常一样,早8时,市热力公司第一供暖分公司管线所巡线工赵峰和他的工友们再一次踏上了巡查之路。自行车在“大棉鞋”的有力踩踏下疾速行驶,车筐里的长筒雨靴显得有点扎眼。

  围起围挡,水西关街国税大厦门前辅路上两座热力小室的检查井盖被打开。在等待里面浊气散尽的同时,他们开始更换雨靴、绑扎安全绳……15分钟后,赵峰将气体探测器吊入井中,从

  “上、中、下”三个部位探测,确认安全后,另一名穿好雨靴的队员下到井中,在没过脚面的积水中,仔细检查管道、补偿器、连接口等等,是否有渗漏发生。“井里温度高,路面上的雪会融化进来,我们需要仔细判别这积水是否渗漏造成的。”赵峰一边观察情况一边解释。

  20分钟后,检查一切正常,赵峰和工友们又蹬上自行车,赶赴下一个热力小室。12个小时内,20多公里供热线路上的100余座热力小室,他们都要逐一排查一遍。

  市热力公司第一供暖分公司管线所下辖5个小组,赵峰所在的是其中一个小组。他们负责河西、河东地区七八十平方公里内,100余公里长供热管线、500多座热力小室的日常检查、维护、运营。进入供热期后,他们每天都要在各自负责的线路上巡查一遍,确保管线不发生问题,热源正常进入千家万户。

  副所长乔荣杰巡查管线已有22年,青春岁月献给了供热事业。辖区内的供热线路布局闭着眼睛都能清晰无误地讲述出来。哪些区域是重点,哪些环节容易出问题已了然于胸。

  巡线工作看似简单,却掩藏着巨大的危险性。热力小室埋深最浅的近3米,最深的达到15米。由于属于密闭空间,存在有毒有害气体是常事。检查时,一旦通风工作没有做好,就容易发生事故。

  采暖期,供热管线高温高压运行,管道内水温最高达到110摄氏度。哪怕有一处针尖大的穿孔发生,射出的都是一支“热箭”。乔荣杰他们在检查中曾经经历过这样一件事,管道上有一块当初施工时留下的混凝土块,随手扒开后,一股热流如利箭喷涌而出,幸亏巡线工严格按照操作规程侧身检查,否则眼部就会被严重烫伤。

  下暴雪时,巡线工们要走在线上;狂风时节,依然如故。乔荣杰说,有一年下大雪,巡线途中摔了无数次跤,走到都司街广场热力小室时,总觉得哪里不对劲。看了多次设备,每一处都正常。后来扩大检查范围,沿着周边又查了一遍,才找到“不对劲”的症结。原来在积雪覆盖下,有一处枯草居然泛绿了。刨开一看,管道有渗漏。迅速上报、召集人员处置,一次供热停供事故被及时制止。

  近年来,我市集中供热工作发展很快,目前供热面积已超过1亿平方米。乔荣杰第一次巡线的时候,集中供热面积才刚刚400万平方米。现在情况发生了很大改变,但巡线工们的责任担当却始终如一。

  今年“八河治理”火热推进,供热管线的安全也面临着前所未有的挑战。进入采暖期后,乔荣杰要求各个巡线组重点盯防各个施工区域内供热管线的安全。每次施工涉及到供热管线,无论白天黑夜都要派人现场盯守,防止挖断供热管线,直至施工结束。在他们的辛勤努力下,截至目前,所有与工程交叉的供热管线,全部安全无虞。

  寒冷的冬季,当人们坐在家中安享温暖生活的时候,不要忘记,这温暖是巡线员用脚一步一步“丈量”出来的。

(责编:张凯)