您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

读书、讲坛、故事汇、古琴、诗乐会

市图“元旦三天乐” 充实你的假日生活

来源:太原晚报 作者:记者陈辛华 2017年12月29日 10:06

  元旦放假三天,太原市图书馆组织的一大波文化活动正在“路上”,从12月30日到明年1月1日“元旦三天乐”,读书、讲坛、故事汇、古琴、诗乐会等等,来了就别走了。

  12月30日上午9时30分,“亲子教育系列讲座——影响孩子一生的阅读力”由太原广播电视大学讲师郭美英主讲,内容是:影响孩子一生的阅读力,从早期阅读开始。

  上午10时,“漪韵读书汇”引领大家同读一本书《把时间当做朋友》,它以一种朋友的口吻唤起读者对于心智、时间乃至成功的思考。15时,古琴艺术家张志红带来“走近古琴——古琴与山西”分享会,探寻古琴与山西的历史渊源。

  12月31日上午10时30分,“太宝故事汇”邀请到“雪儿姐姐”为小朋友讲述美国作家理查德·保罗·埃文斯的作品《跳舞》,这是一个关于女孩、父亲、跳舞和爱的感人故事。父亲总是在孩子看不见的角落,静静地看着孩子成长、学习和自我展现,支持并欣赏孩子的成就,然后露出会心和满足的微笑。15时,“书香雅韵新年诗乐会”联合我市13个国学、古典文化推广团队,汇集了古典诗歌辞赋朗诵、名族乐器演奏、汉服展示等等。15时,企鹅电台主播郭冰摆开“讲坛”,分享《战国叙之纵横》第一期“魏霸中原”,带领大家穿越历史,瞧瞧战国那点儿事。

  元旦,2018年开年第一天,市图在报告厅组织一场圆梦活动,为患有渐冻症的小伙子一凡圆“演说家之梦”。一凡的演讲主题是《苦难给了我直视命运的力量》,他说:“人生的终点不是死亡,而是遗忘……在爱的记忆消失前,请记得我……”一凡7岁被确诊渐冻症,11岁失去行走能力,开始轮椅生活。今年一凡21岁了,他曾被医生预测生命最多20岁,他的最大梦想是成为演说家。太原市图书馆多次与一凡及其父母沟通交流,为他策划这场特别的演讲,帮他圆梦。新年第一天,让梦想飞扬。

(责编:闻欣)