您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

注意了!微信朋友圈发涉恐信息将被追责

来源:山西晚报 作者:辛戈 2017年12月29日 07:48

  12月27日,由太原市反恐办举办的《反恐怖主义法》宣传周活动在省城湖滨广场启动。据介绍,目前我省已发生百姓因不懂法律规定编造传播了恐怖事件音视频而受到《反恐法》追究的事件。

  “《反恐法》其实跟老百姓的日常生活息息相关,尤其大家现在爱发个微信朋友圈,内容要是把握不好就容易被追究法律责任。”活动现场,民警介绍说,特别是在自媒体时代,大家每天会使用智能手机、微信、微博、QQ等,但在使用过程中应当遵守法律的规定,特别是《反恐法》的规定,涉及恐怖主义的信息、事件,在没有获得省一级反恐怖主义领导机构的授权发布的情况下,任何单位和个人不能随意进行转发,更不能编造或者传播虚假的恐怖事件信息。比如,互联网上国外恐怖组织的一些血腥画面,恐怖活动犯罪现场情景的相关视频,作为普通老百姓是不能够通过社交媒体平台进行传播转发的。因为这样做会引起社会恐慌,违反了《反恐法》的规定,会受到法律的处罚。

  “山西的首例反恐罚单,就是有关涉恐视频转发的。”采访中,记者了解到,2016年7月8日,运城市万荣县一网民通过视频网站上传一部涉恐音视频,视频只有短短几十秒,但内容及画面极为血腥、残忍。此视频一经发布,便在社会上造成了恶劣影响,严重扰乱了社会治安秩序。

  此事件发生后,警方立即展开调查。很快,万荣县公安局网监大队民警锁定了两名嫌疑人张某某和张某。经查,2016年7月5日13时许,张某某将可能引起模仿恐怖活动实施细节的一段视频转发给张某。为了在网络上达到吸引众人关注的目的,张某将此段视频中的部分内容进行剪辑,先后两次以每段视频10秒钟的方式在国内一知名视频网站上发布。随后,张某某与张某被控制。根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十条规定,万荣县公安局依法对两名违法嫌疑人作出行政拘留5日的处罚。

(责编:田洲)

推荐阅读