您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市发改委:节日期间严打5类价格违法行为

来源:生活晨报 作者: 梁耀华 杨美芳 2017年12月29日 07:45

  12月28日,太原市发展和改革委员会召开2018年元旦、春节期间市场价格监管调控安排部署会,要求太原市各级价格监督检查部门围绕“两节”消费集中的民生价格领域,加大执法检查力度,重点监管、查处5方面违法行为:

  在粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价及市场或商场经营者向经营户乱收摊位费、停车费、入场费等价格违法行为。

  在医疗、家政、餐饮、洗车等生活服务业领域,查处商家不明码标价、价外收费及餐饮经营者向消费者收取空调费、茶位费、餐具消毒费等价格违法行为。

  严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、操纵市场价格及安装工程中的乱收费行为。

  规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等各环节中的不明码标价、价外收费等破坏市场价格秩序的行为。

  针对线上线下商品零售企业及电子商务平台,查处未按规定明码标价、虚构原价、虚假打折、不履行价格承诺等价格违法行为。

(责编:田洲)

推荐阅读