您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

蜀道不再难 山西高铁网实现纵贯西成、横连石济

来源:三晋都市报 作者:高桦 2017年12月29日 07:34

  12月28日,随着全国铁路新列车运行图的实施,中国铁路太原局集团有限公司管内首次开行直通成都、重庆和青岛的动车组列车,山西高铁网拉开了纵贯西成、横连石济的序幕,大大压缩了华北与西北、西南、华中、华东区域间的时空距离,让人民群众共享铁路发展成果,获得感不断提升。

  太原到成都、重庆铁路旅行时间大幅缩短

  当日6:45,记者在太原南站高架候车厅看到,为庆祝太原南到成都东首发开行列车,营造良好的出行环境,太原南站为旅客准备了一场别具地方特色的“快闪”表演。一曲《人说山西好风光》,一手川剧绝活变脸表演,一段山东快书《矬大嫂》,赢得了候车旅客的一阵阵热烈的掌声。

  “之前,太原南站有开往北京、天津、上海、武汉、石家庄、济南、秦皇岛等各方向的高铁动车;新列车运行图实施后,以西安至成都高速铁路、石家庄至济南高速铁路开通运营为契机,太原南至成都东、重庆北分别增开3对动车,运城北至济南西、青岛北分别增开1对动车,大西、西成、石济客专贯通,为新时代新晋商入川进鲁拓展业务提供了方便,也为我们山西的旅游发展提供了更多的渠道。”太原南站售票车间副主任、李静导购台负责人李静介绍说。

  太原南站客运科科长赵志军介绍,这些列车使太原到成都、重庆的铁路旅行时间由原先20多个小时压缩到7-9小时,太原到青岛的旅行时间则由12小时左右压缩到6-7小时。其中去往成都东的有D1901、D1903和D1905次,开行时刻分别为7:20、14:40和16:20,最短运行时间为7小时04分,比太原至成都的1485次列车缩短运行时间20多个小时;去往重庆北有D1955、D1959和D1963次,开行时刻分别是8:15、10:10、11:47,最短运行时间为8小时49分,比太原至重庆的K689次列车缩短运行时间将近13个小时。“这是继高铁开通后,三晋大地和巴蜀山水之间的又一次精彩互动。”

  据介绍,随着客流的增加,铁路部门还将在济南、青岛方向相应增开车次,并根据客流情况灵活调整编组,使运能翻倍。

  早上太原喝头脑下午成渝吃火锅

  当日7:20,太原南开往成都东的首趟D1901动车驶出了太原南站。

  高铁吉祥物的挂饰,太原双塔、平遥古城、西安大雁塔以及四川青城山、都江堰的景观图片……随车体验的记者看到,D1901动车的每一节车厢都体现着“传承华夏古文明晋蜀高铁一线牵”的温馨气氛。

  铁路部门精心挑选42名乘务员担当新线动车组乘务工作,对乘务工作用语、20余种行为规范进行持续性的培训和帮教,达到全员落标、达标,同时以旅客需求为导向,创新推出了服务卡、服务箱、商务书吧、温馨点歌台、手机便捷服务系列、儿童服务系列套餐等14项定制化服务项目,为旅客提供更好的乘车体验。

  乘高铁,游巴蜀,看大海,赏美景,享美食。当日的首发列车上,D1901动车组乘务人员还为旅客们献上了精彩的文艺表演。身着藏族、彝族、羌族、回族、汉族民族服饰的乘务人员载歌载舞,用各民族语言向旅客问候;身着古装、扮成四川诗人李白、杜甫、苏轼和山西诗人白居易、王勃的乘务人员,在行驶的动车上为旅客吟诗作赋;心灵手巧的乘务人员现场用橡皮泥捏成高铁吉祥物“星星”和“龙龙”,送给当日过生日的旅客……

  “以前乘火车去成都,单程得27个多小时,还很难买到卧铺票,只能坐硬座,那个痛苦劲就别提了。现在多好,太原到成都,7个多小时就到了。我们赶上了好时代,国家的高铁事业发展得这么好,乘火车出行这么舒适、安全、便捷,真是幸福啊!”从太原前往成都探亲的旅客王先生高兴地说。

  据了解,大西高铁与西成客专、石太客专与石济客专贯通后将分别构成国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道、青银通道的重要组成部分,将有效促进各区域经济社会发展和人民生活往来,更将为我省“建成资源型经济转型发展示范区”、打造“国家全域旅游示范区”提供有力的运输支撑。

  新的快速通道可以让山西人民便捷地领略巴山蜀水的古蜀文明、丰富多彩的大汶口文化,也方便了各地群众到山西感受厚重的华夏文明,相信随着太原南至成都东、重庆北动车组的开通,“早上太原喝头脑,下午成渝吃火锅”“中午刀削面,晚上青岛啤”将成为更多人的日常缩影。晋蜀高铁连接的不仅是时空的距离,更是情感和生活的共鸣。

(责编:田洲)