您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

好消息!省城65至69周岁老人办免费乘车卡啦

来源:生活晨报 作者: 高慧娟 2017年12月29日 07:06

  12月28日,太原市交通运输局、太原市民政局、太原市老龄委联合太原公交公司发布消息,太原市户籍或领取太原市居住证、年满65至69周岁的老人(必须足年足月足日),即日起均可到社区(含村改居)办理免费乘车卡。

  据了解,具有太原市户籍的65至69周岁老年人就有13万名左右,加上办理居住证的外地老年人,共将近20万人。

  根据太原市委、市政府关爱老年人的有关指示,结合太原市65至69周岁老年人口多、集中办理时间紧、公交公司办卡窗口少、受理和汇总资料(照片)信息任务重的实际,相关部门制定了《<做好65至69周岁老年人免费乘车卡办理若干事项>的实施办法》。《办法》按照快捷、安全、方便老年人就近办理的原则,力争在2018年4月底前将此项工作办结办好。此外,太原市70岁以上老年人照常到公交公司窗口办理老年乘车卡。

  需要特别提醒的是,太原市各社区的办理工作会陆续开展,由于办卡周期较长(制卡约需30个工作日),所以恳请老年朋友们予以理解、配合和支持。另外,提醒大家不要扎堆排长队办理,以防在IC卡办理窗口出现拥挤、秩序混乱现象和不安全的问题发生。

  -办理流程

  ◎六城区社区(含村改居)的适龄老人:

  1.携本人身份证、近期一寸红底免冠照一张,到所在社区填写登记单并领受理单;2.社区将办卡老人资料报至太原市社区服务中心,由太原市老龄办校对备案汇总后传至公交公司IC卡中心制卡;3.制卡完成后及时分发社区,由社区分发至老人手中;4.老人领取公交卡后,拿本人身份证和公交卡到太原市公交公司各网点开卡交费,即可乘车。

  ◎农村(含六城区农村)和三县一市农村(社区)的适龄老人:

  1.老人向所在村委会或社区交身份证复印件及近期一寸红底免冠照一张;2.由各乡镇上报所属县(市、区)老龄办,由十县(市、区)老龄办收集汇总报送至太原市老龄办;3.太原市老龄办分配号段、校对信息通过后将相关资料提交至公交公司;4.公交公司制卡完成后交各县(市、区)老龄办(太原市老龄办备案),由辖区老龄办、乡镇、村委会(社区)分发至老人手中;5.老人领取公交卡后,拿本人身份证和公交卡到太原市公交公司各网点开卡交费,即可乘车。

(责编:田洲)