您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

宁夏:审单放行让外贸企业“零等待”

2017年12月27日 16:16

  新华社银川12月27日电(记者任玮)“这也太快了吧!”宁夏小巨人机床有限公司报检员魏文静感慨道。她在免费申报软件平台完成报检,提供的相关资料审核通过后短短几分钟就查收到入境通关单号,并且显示该批货物已放行,准予安装调试。

  据宁夏出入境检验检疫局相关负责人介绍,审单放行模式依据进出境商品的风险程度和企业诚信等级,在企业出具合格保证的基础上,对抽检过程未被抽中的货物,免于现场查验和实验室检测,审核随附资料符合要求即可通关放行。这种高效便捷的审单放行模式,大幅提高了外贸企业的通关效率,降低了通关成本。

  与传统的“报检-现场查验-实验室检测-签证放行”模式相比,审单放行大幅简化了检验检疫流程,没有被抽中检测的货物可以实现瞬间通关。加上检验检疫部门之前推行的报检无纸化、通关单自动签发等举措,现在企业足不出户就可享受“即报即放”的便捷通关。

  据了解,自11月1日审单放行模式正式实施以来,截至12月15日,宁夏出入境检验检疫局入境报检188批,实施审单放行29批,放行比例15.4%。在方便企业便捷通关的同时,检验检疫部门对企业质量安全主体责任和诚信守法的要求也进一步强化,将通过数据分析、现场核查等方式实施事后监管。

(责编:王桂娟)

推荐阅读