您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

展援疆风采 做时代新人

幼教专家韩琼精心教研

2017年12月27日 10:57

  在我市援疆队伍中,韩琼是比较年"长"的一位。 今年49岁的她是太原市育英幼儿园副园长,现为新疆生产建设兵团第六师101团恩美幼儿园副园长。

  把握住机会

  当韩琼向家人提出自己要去援疆的时候,年事已高的公婆既不同意,更不理解。老人们需要照顾,自己也不年轻了,在幼儿园搞管理驾轻就熟,跑那么远到一个不熟悉的环境去开拓事业,不是自找罪受吗? 韩琼可不这么想,自己已经过了打拼的年龄,日子虽然安逸,但生性好强的韩琼,总觉得缺点什么。“我已年近半百,再不做一些新的尝试,就真没有机会了。”

    时至今日,韩琼仍能清晰地记起在援疆教师欢迎仪式上,新疆生产建设兵团第六师101团戴政委的讲话:“教育援疆是援今天也是援未来。爱国情怀、国语教育,对边疆的孩子们至关重要。”也就是这天,她得知到自己将要去团属的恩美幼儿园工作。这个幼儿园师资短缺,管理上存在一些短板。她暗下决心,一定要拿出自己的“看家本领”,完成好自己心爱事业的“重要一搏”。

  从基础做起 投入工作后,担任副园长的韩琼与恩美幼儿园园长紧密配合,决定先从教师备课做起,发挥教研组长的作用,制作模板,韩琼亲自讲解要领、分析环节,从基础抓起,从教育理念上、手段上进行提升。尤其是开展8期的“成长——我们一直在路上”教研系列活动,包括有备课、说课、听课、评课到优质课屏蔽的一系列由表及里、由点到面的工作措施,有效地促进了青年教师的成长。还有专门针对青年教师的预约听课、“一课三研”等,有效地帮助幼教新手挖掘个人优势,尽快找到自己的工作亮点。

  传递新理念

  至今,恩美幼儿园的同事们还对韩琼副园长组织的几次教研活动“如数家珍”。

  今年9月21日,韩琼和同事们共同分享交流工作体会,学习心得,结合先进的办园教育理念,结合恩美现状,对教学计划、周计划、教案、观察笔记以及观课议课本进行了规范,韩琼还对教师们的疑问和困惑进行了耐心细致的梳理、解答,以问卷形式掌握和了解每一位教师在专业成长方面的需求和现状。园长刘静深有感触地说:“援疆教师的引领,提升了我们的教学水平!”

  11月27日,韩琼组织15位青年教师就“怎样才是一次好的集体教学活动”进行了认真的讨论、评析、反思。韩琼以《勇敢的小乌龟》作为案例,从意图来源、三维目标提出、活动过程递进、怎样突出重点、突破难点……一步步引导青年教师分析教学流程中体现的教育理念、教学原则与技巧。老师们也纷纷拿出《圈圈乐》《小蜘蛛学本领》《过桥》等自己设计的课件一起探讨、梳理、归纳提升,浓厚的教研氛围在恩美幼儿园逐渐形成。

  为了让年轻家长真切了解孩子在幼儿园的生活、学习情况,增进教师、家长联系与沟通,达到“家园共建”的目的,韩琼和教师们将家长请进幼儿园观摩孩子们从早晨到午后的学习生活情况,家长们对此非常高兴。

  紧张的工作,充实着韩琼在101团恩美幼儿园的每一天,尽管适应环境等得有个过程,下班之后难以摆脱的孤独感、想家的念头,韩琼都在“认真”地克服。

  闲暇时,韩琼经常与幼儿园同事交流教学心得,共同研讨幼教工作。她说:“只要一谈起工作,我就什么都忘了。这里的一切,都让我感到温暖,因为,这里有我真心的付出……”

  总策划:宋立纲

  太原日报记者:宿晓健张淑芳

  太原晚报记者:杨 进、乔傲龙、冯 海

    准噶尔时报记者:多明忠 撰文/摄影

  

(责编:闻欣)