您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

展援疆风采 做时代新人

刘刚喊你回家吃饭

来源:太原新闻网 2017年12月27日 10:48
内容提要:刘刚是新疆生产建设兵团六师五家渠医院的眼科主任,来自山西省眼科医院青光眼科

  "往这边看,往这边看。"眼科医生刘刚引导患者的眼光向某个方向集中。"好,就这样,别动。"刘刚一边说,一边仔细观察患者的瞳孔周边。刘刚是新疆生产建设兵团六师五家渠医院的眼科主任,来自山西省眼科医院青光眼科,45岁,说话节奏快,言行接地气,沟通自来熟。工作之外,刘刚做的一手好菜,经常是饭菜刚上桌,医院一个电话打来,刘大厨解下围裙,出急诊走了。

  眼病无小事

  主持一个科室工作,传帮带的工作量很大。刘刚性格外向,很快与同事打成一片,改善诊治工作流程,规范疾病治疗,制订每个医生的学习计划。每月组织业务学习,每周一次教学查房。通俗地说,既完成自己的作业,也要给大家布置作业,大家有问题的话,他再针对性地分析、引导,扶上马再送一程。

  新疆日照时间长,紫外线过多照射会损伤眼部晶体,因此,白内障、翼状胬肉成了地区常见病、多发病。

  翼状胬肉,是眼部的一种赘生组织,病情发展到遮盖瞳孔时,会严重影响视力。以前的手术方式是赘肉切除术,但复发率很高。刘刚主持眼科工作以后,开展了联合角膜缘干细胞移植手术。目前在这个领域,推广的做法是翼状胬肉切除联合角膜缘干细胞移植术。现在,眼科的所有医生都能独立熟练地完成手术。刘刚很欣慰。

  血压又高了

  刘刚住援疆楼402,他爱做饭,也爱张罗大家一起吃。今年入秋以来,大家不怎么听见402“上我屋吃饭”的喊声。因为一个多月时间,刘刚就泡在科里。

  眼科是六师医院手术最多的科室,30多个床位,基本不空。9月,科室人手较紧张,有生病的,有外出进修的。刘刚每天带领全科人员加班加点,临床工作以外,为师机关1000余人次体检。老妈脑梗,大姐给刘刚打电话说在附近诊所输液,病情已经稳定,为的是不让他分心。中秋连带国庆小长假,刘刚和援友们在食堂里简单聚了聚。

  阜康市土墩子农场的马正奎患白内障多年,视力不清,重活儿轻活儿不能碰。刘刚给他做了白内障摘除手术,术后,视力恢复到0.6。马正奎握住刘刚的手说:“刘主任,我老伴也有白内障,您也给她做个手术吧。”

  有一位患者半信半疑地做了右眼白内障手术,效果不错,就要求做左眼。术后,双眼视力恢复到1.0。

  来疆10个月,刘刚独立完成了白内障及青光眼手术140余例。遇到难度大的手术,刘刚首先鼓励同事按既定程序先做,他在一旁指导。到了关键节点,他果断施以援手。一来二去,科里的医生得到了很大锻炼。锦旗挂满墙的时候,刘刚的老毛病高血压又犯了。

  大厨热心肠

  新疆大盘鸡,味道香辣,颜色亮丽,是拌面的最佳搭档。浓郁的汤汁挂在劲道的宽面上,香辣嫩滑的鸡肉配上软糯的土豆和爽脆的辣椒,好吃得不要不要的。

  为了这道菜,刘刚试烧了三次拿下。第一次从网上找资料,尝一尝不如饭店的好吃。找原因:鸡肉、土豆、青椒、红椒、干辣椒、花椒、蒜瓣、葱姜……原料没错。腌制鸡肉、炒出红油、翻炒鸡肉……程序也没问题。

  “我也不记得到底咋改进的,反正现在聚餐,刘氏大盘鸡卖得最快。”6月底,女儿中考,刘刚回太原一周后马上赶了回来。女儿中考体育扭了脚,给爸爸打电话说:“老爸,我不想考了。”刘刚这边语气里满是柔情,“就是鼓励鼓励,让人家再坚持坚持,也帮不上啥忙。”回家探亲捎点啥?刘刚会告诉你,“酸奶,酸奶送人好,天然健康,价格还比太原便宜。最少两箱。两箱并一箱放得下,乘飞机液体商品必须托运。你得算准了,万一超重,加上运费还不如网购划算呢!”

  总策划:宋立纲

  太原日报记者:宿晓健张淑芳

  太原晚报记者:杨 进、乔傲龙、冯 海

    准噶尔时报记者:多明忠 撰文/摄影

(责编:闻欣)

推荐阅读