您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市通报10月11月环境空气质量状况

来源:太原日报 2017年12月27日 08:45

  本报讯  12月15日,市政府新闻办在市环保局召开新闻发布会,通报我市10月、11月环境空气质量状况。

  监测数据显示,10月1日至11月30日,市区PM 2.5平均浓度74ug/m3,同比下降26.73%,目标完成率106.9%; SO 2平均浓度42ug/m3,同比下降56.70%,目标完成率126.0%;重污染天数累计2天,同比减少7天。在城六区中, PM 2.5平均浓度最低的是尖草坪区和万柏林区,浓度值均为66ug/m3; PM 2.5浓度下降幅度最大的是杏花岭区和小店区,同比下降29.52%; SO 2平均浓度最低的为尖草坪区,浓度值为28ug/m3; SO 2浓度下降幅度最大的为小店区,同比下降57.02%。

  有分析认为, SO 2平均浓度下降幅度如此之大,主要源自我市原煤散烧治理。市环保局有关负责人介绍,目前我市已全面完成638台燃煤锅炉拆除任务,实现市区35吨以下燃煤锅炉“清零”;完成11.3万户农村清洁供暖改造,超额完成省下达的10万户改造任务;棚户区清洁供暖改造完成1.9万户;拆除改造城中村、农村2.5万户;拆除改造棚户区2.4万户;晋源、小店、东山、清徐、阳曲5个热源厂,22台、1350蒸吨燃煤锅炉实现清洁能源替代;市区建成“禁煤区”,实现清洁供暖全覆盖。通过一系列散煤治理举措,加之国电太原第一热电厂燃煤机组关停,2017年将减少燃煤400万吨左右。 此外,机动车尾气污染的治理,对SO 2减排也有积极作用。截至11月底,我市淘汰老旧机动车和黄标车4378辆,黄标车基本实现清零。在重污染车辆限行方面,我市扩大载重货车限行范围,在城市北部地区新兰路、杨兴大道、卧虎山路、柴化路、大同路、金桥东街等路段实行载重货车全天禁止通行。同时,我市还提升油品质量,从源头上控制机动车尾气污染,从10月1日起,全市所有加油站由国Ⅴ标准汽柴油全部调整供应国Ⅵ标准汽柴油。(任晓明)

(责编:王桂娟)