您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原今年集中供热扩网2133万平方米

来源:太原日报 2017年12月27日 08:42

  本报讯  12月13日从市有关部门了解到,今年省城集中供热总扩网面积2133万平方米,其中替代分散燃煤锅炉164台,超过1000万平方米的分散燃煤采暖小区都用上了集中供热热能。

  今年年初,我市提出市区分散燃煤锅炉全部清零的目标。以集中供热置换拆除市区分散燃煤锅炉成为一条重要途径。依照年初制定的方案,通过集中供热替代方式拆除的分散燃煤锅炉,供热面积占分散燃煤锅炉供热总面积的70%。集中供热能否顺利推进,关系到群众冷暖,关系到省城环境质量持续改善。为了完成这一重要任务,市领导多次召开专题会议,研究部署相关工作,并深入施工现场,督导解决供热管网建设、征地、拆迁等问题。市城乡管委牵头市规划、环保等部门,在各城区召开专题会、现场办公会20余次,逐台对接落实替代锅炉名单;2月份开始,每周召开调度例会;从6月15日开始,每周向市委、市政府汇总上报工作进展;针对锅炉拆除慢、热力站土方施工速度慢等问题,向各城区政府下达督办函12份;市委、市政府累计现场督导检查供热工程27次……通过层层压实责任,狠抓工作落实,有力确保了集中供热工程的顺利推进,为完成市区分散燃煤锅炉全部清零任务奠定了坚实基础。

  针对热源紧张的问题,我市持续推进大温差集中供热联网扩容改造工程,加快大温差热力站建设改造,进一步挖掘电厂余热,突破常规换热器温差极限,在不进行现状管网扩容改造的情况下,提升热源供热能力和热网输送能力。针对西山高海拔区域供热问题,今年重点实施了太古中继能源站高海拔区域集中供热工程,新增供热能力1300万平方米,完成集中供热扩网约500万平方米。对市热力公司东山、小店两座燃煤热源厂及原晋源区燃煤锅炉房,实施“煤改气”,新增供热能力582万平方米,总供热能力达到1362万平方米。在热源建设方面,古交兴能电厂三期热源项目建设也进入尾声,现已完成总工程量的96%,完工后将新增供热能力3300万平方米。 目前,我市供热面积达到2.07亿平方米,其中通过热电联产实现供热面积1.53亿平方米,占比约74%。据了解,2013年以来,我市累计投资290亿元,先后完成华能东山燃气热电厂、瑞光电厂乏汽余热利用、嘉节燃气电厂建设及余热利用、大唐太原第二热电厂七期建设及余热利用、太钢余热利用改造、交城国锦电厂供热改造、古交兴能电厂一二期供热改造等热源项目,增加供热能力1.72亿平方米,其中实现既有建筑清洁热能替代1.14亿平方米,置换拆除分散燃煤锅炉2462台,削减燃煤465万吨,形成由远郊常规热电联产及工业余热承担基础负荷、利用天然气等清洁能源承担尖峰负荷、现状大型燃煤热源厂为备用,清洁、安全、稳定的热源保障系统。(任晓明)

(责编:王桂娟)