您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

星级标准建设 古交市公厕改建亮点多

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2017年12月27日 06:15

  公厕增设除臭剂,残疾人有如厕需求可以摁呼叫装置,为环卫工人配备了休息室用于喝水、休息等……昨日,市环卫局在古交市召开公厕管理现场观摩会,参观古交市多个新建、改建公厕,并针对公厕日常管理进行交流。

  新建公厕男女厕比例为5:7

  古交市腾飞路与水源路交叉口,居民小区及商铺集中,且临近采煤沉陷安置小区,人流量很大。为解决该路段居民及行人如厕难问题,古交市环卫部门在此新建了一座公厕。

  公厕面积大约140平方米,记者在现场看到,这里完全按照星级公厕的标准建设,外墙砖与周边建筑风格一致,公厕内部打扫得十分干净,内部分别设有管理室、环卫休息室等,所有设施一应俱全。古交市环卫部门负责人说:“新建的公厕严格执行国家的新标准,照顾到女性如厕时间较长,内部共设有厕位12个,男女比例为5:7。同时,还设置残疾人坡道、无障碍厕位、残疾人呼叫器等设施。此外,在环卫工人休息室,配备了微波炉、热水器等设施,环卫工人可以就近休息和存放工具。”公厕建成投用后,解决了该区域十余年来无公厕的问题,深受群众好评。

  改造公厕飘出阵阵香气

  古交市除了新建多座公厕外,还对现有公厕进行摸底,并对其实施了综合改造,有效改善了群众如厕环境。

  滨河南路原有一座流动公厕,因使用多年,内部设施陈旧,管道老化,厕位较少,难以满足群众需求。为此,古交市邀请设计单位依地形建设,将流动公厕扩建为固定水冲式公厕。新扩建的公厕占地面积50余平方米,是原来的数倍,设有管理室、环卫休息室。厕位的数量由2个增加至9个(男女比例为4:5),厕位数量是原公厕的4.5倍,大大缓解了周边群众的如厕难问题。同样,在水泉寨公园也有一座新改建的公厕。扩建后,面积增至104平方米,内部设施一应俱全,由于放置了除臭剂,并有专人值守保洁,一进入公厕还有阵阵清香飘来。

  日常管理30分钟打扫一次

  近年来,随着城镇化快速发展,古交市人口急剧增加,城市规模日益扩大。为了全面提升市容环境,古交市环卫部门多方学习先进经验,全部按照星级公厕标准,对原有公厕实施综合改造。截至目前,古交市打造了18座“飘香公厕”和8座“音乐公厕”,全面改善了辖区如厕环境。在改扩建的基础上,对于公厕的日常管理,古交市也出台了一系列的考核办法,严格落实公厕管理责任。其中,明确提出实行30分钟保洁制,每个公厕有专人管理,每30分钟必须对内部设施进行保洁。同时,及时修缮公厕破损的设施,先后更换公厕破损的蹲便34座,41套水龙头,58套小便池下水管,加大了公厕周边卫生保洁和外立面小广告的清除力度,整体提升了如厕环境。

(责编:张杰)