您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

让“中国制造”闪亮“一带一路”

来源:太原日报 作者:记者 丁洁 通讯员 尹雪静 2017年12月25日 17:14

  走进太重集团公司矿山设备分公司的装配车间,出口智利的WK—55大型矿用挖掘机像钢铁巨人般矗立在这座33米高的厂房中,出口蒙古的液压挖掘机WYD—390也已拆装完毕,整装待发。

  在这里,我们见到了年过不惑的丁玮。彼时,他正拖着一条腿和同事一起在车间里查看要带到俄罗斯的安装备件。

  不在俄罗斯,就在去俄罗斯的路上

  丁玮揉着腿指了指身旁的WK-55说,“我负责的挖掘机比这个要小,是出口到俄罗斯极地黄金公司的奥林匹克矿山的,是20立方米的矿用挖掘机。我是太重矿山设备分公司俄罗斯售后服务站的站长。”

  一旁的同事笑着说,能在太原见到丁玮可不容易,因为他不是在俄罗斯,就是在去俄罗斯的路上,平均每年驻站超过260天。此次回并,主要是为看他在俄罗斯落下的腿疼的毛病。

  1991年,丁玮技校毕业后进入太重挖掘机装配车间,从事基层的装配钳工工作,主要负责起重臂和铲斗的零部件装配,一干就是7年;1998年至2005年,他被调到另一工作组,从事回转平台的零部件装配工作,一干又是7年。

  装配一线的工作经历练就了他过硬的专业能力。2011年,太重首台35立方米大型矿用挖掘机成功出口俄罗斯。也就在那年4月,太重的俄罗斯售后服务站建立,丁玮担任服务站站长,那是他第一次踏上俄罗斯的土地。经过近70天的努力,这台设备于当年7月3日下坑作业,每月的完好率都在94%左右,得到俄罗斯当地政府部门领导和矿方的认可,丁玮还被授予“俄罗斯库斯巴斯煤炭事业突出贡献奖”。

  从那时起,这个服务站站长一坚持又是7个年头。

  人机一道应对极端气候挑战

  丁玮介绍说,今年,俄罗斯售后服务站负责3个矿区的售后服务工作。7月,太重出口俄罗斯首台20立方米冶金矿挖掘机顺利投产。“这台20立方米矿用挖掘机就是今年2月,‘乘坐’咱山西首趟‘一带一路’中欧班列到达俄罗斯极地黄金公司的奥林匹克矿山的。”说到这儿,丁玮满是自豪之情。

  20立方米冶金矿挖掘机所在的矿山位于俄罗斯高纬度极寒地区,距离北极圈已经不远,即使是最热的夏季,最高气温也不过十几度,冬季气温则在零下52度。

  在极寒天气下露天作业,成为太重挖掘机的看家绝活儿之一。极寒天气对机械部件的损害最大,售后工作也很艰难。“我们处于俄罗斯新西伯利亚,冬天零下40摄氏度很平常。在设备调试中,我们就会变成白头老人,眉毛、头发一出屋子就结霜。一颗螺丝钉掉在地上,就会冻住,皮肤碰到挖掘机就会黏在一起,说真的,在极寒地区售后服务真的很艰难。”做了7年国外售后的丁玮最清楚,能应对世界各地极端气候的挑战,才是太重装备脱颖而出的关键;能在极寒地区做好售后服务工作,也是太重获得用户认可的关键。

  遇到极昼天气,更为糟糕。在俄罗斯工作,会有3到4个月的时间在极昼中工作和生活,人体生物钟会发生变化,夜晚也会睡不着。丁玮他们只能拉上“窗帘”造“黑夜”。“屋子拉着帘子,看着表,已是深夜了,但日光还是能从窗帘中透过来,只能把头闷在被子里,强迫自己睡觉。”丁玮笑笑说。

  让更多的“太重制造”亮相“一带一路”

  困难没有难倒丁玮和他的团队,历经两个多月的时间,他们顺利完成安装调试,为首台20立方米矿用挖掘机的开工运行保驾护航。

  丁玮动情地说:“在我眼里,挖掘机已不再是一台冷冰冰的机器,更像是一个有血有肉的生命,是我们的亲密伙伴。”

  目前,太重已向全球14个国家出口60多台大型挖掘机,并建立起完善的售后服务站。而这些站点,没有一个设在繁花似锦、温暖如春的地区,几乎都在高海拔和高严寒地带。

  在太重,像丁玮一样的人还有很多,他们离别家乡,放下妻儿,只为让更多的“太重制造”在俄罗斯、土耳其、南非等“一带一路”沿线国家,一一亮相。

  今年6月,习近平总书记再次视察太重,提出殷切希望:太重要用好我国交通发展和推进“一带一路”建设的历史性机遇,再接再厉,在技术创新和品牌建设上创出更大的天地。太重也将紧抓机遇,让更多的“太重制造”变身为“一带一路”使者,让“太重制造、中国制造”走入“一带一路”,走向世界。

(责编:张凯)