您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

【展援疆风采 做时代新人】晓东走起

来源:太原日报 2017年12月26日 10:45
内容提要:李晓东,新疆生产建设兵团第六师五家渠医院泌尿外科主任,山西省人民医院的援疆专家,51岁,主任医师,山西黎城人。在最近的一批组团医疗援疆人当中,他话不多,但自带气场。

李晓东(右)正在分析肾肿瘤的 CT 片影像特征

  路过长安西街,路过长征西街,路过前进西街,路过新华西街。走到幸福街,东拐,看见幸福苑小区。

  对,就这儿。新疆五家渠市的山西援疆楼,大名:山西省援疆前方指挥部五家渠分指挥部。一幢楼上全是山西老乡,用新疆普通话说:“热闹得横(很)。”

  门口巧遇李晓东,“晓东,刚回来?”“嗯,太阳不错,多走了一会儿。”

  这是第二次与李晓东见面。他爱走路,大冬天的五家渠,他经常走着上下班。2.7公里,一一穿过那些十字路口,40多分钟,手揣在羽绒服的口袋里,一会儿就出汗了。

  李晓东,新疆生产建设兵团第六师五家渠医院泌尿外科主任,山西省人民医院的援疆专家,51岁,主任医师,山西黎城人。在最近的一批组团医疗援疆人当中,他话不多,但自带气场。

  这位专家挺讲究

  援疆楼食堂,中午吃饭的人不少,几个大盆一字排开,有米有面,有荤有素。先来半碗面条,李晓东利索地浇卤、浇醋,就点小凉菜,呼噜呼噜几口吃完。起身再添半碗米,搭配点炒菜,扒拉几下就见了碗底。最后,美美地喝上一碗热面汤。前后不到一刻钟,一顿午饭酣畅闭幕。

  回宿舍,上电梯6楼,房号605,一室一厅。进屋第一件事,李晓东先打开笔记本电脑,网上即将直播广州中山肿瘤医院的一例全膀胱肿瘤手术。

  从1989年参加工作到现在,将近30年过去了,泌尿外科临床技术革新历历在目,2000年,前列腺电切术。2010年,腹腔镜技术。“干医生这行就是这样,新技术、新材料发展变化太快。”李晓东说。

  一人在外容易作息不规律,李晓东恰恰相反。从起床、吃饭、步行、查房、手术,到聊大天、刷微信、旅个游、视个频,业内业余准时准点。

  单位办公室放着一台加湿器,宿舍里也放着一台加湿器。“这里干燥,你得自己打对好自己。自己不生病,全家都放心。”李晓东说。

  李晓东出门整整齐齐,标准专家范儿。客厅立着一台挂烫机,遇有任何褶子,秒杀。

  该出手时就出手

  今年2月25日,李晓东从太原来到五家渠。为啥来?“因为五家渠这边提出,希望有熟悉泌尿外科的人过来,我就来了。”2月27日晚间,李晓东发微信朋友圈,那是一张援疆楼外的雪景图,配文:“援疆五家渠,比山西略冷。”谨以此图证明,晓东的援疆开始了。

  有一次,科里接了一名肾癌患者,进行腹腔镜肾肿瘤剜除术手术。手术当中,患者肾周围脂肪皂化严重,组织界限不清,难以分离。改为开放手术后,依然难以分离阻断肾动脉。如果继续分离,大出血后的风险极大。怎么办呢?施行无阻断肾肿瘤剜除术!李晓东有过类似经历,情形类似更换水暖阀门时“带水作业”。经验告诉他,虽然出血较多,但凭借娴熟的技术,这例患者完全可以进行无阻断肾肿瘤剜除术。

  最后,手术顺利,患者平安。又有一次,李晓东收了一个经过尿道前列腺电切术后6年的病人。近两三年,这个患者因尿道狭窄复发痛苦不堪。尿道狭窄确实是个难治的病,可能越治越重。大家把目光投向李晓东。这次又是临床经验帮了忙,山西是煤炭大省,李晓东见过不少因骨盆骨折导致尿道狭窄的病人,从太原带去的专业器械也派上了用场。很快,病人住院做了斑马导丝引导下的尿道狭窄扩张术,扩张后半小时,粗尿管更换成功。患者不憋屈了,大家也松了一口气。现在,这项技术已经在六师五家渠医院生根发芽。

  李晓东妻子在山西省眼科医院工作,孩子在美国留学,一家3口三地分居,必须彼此珍重。还是那句话,自己好好的,全家都不累。

  李晓东有一套保健经验,爱走路,爱旅游。微信朋友圈天天刷新,有男同事晒出娃的优秀成绩单,李晓东并不跟风点赞,只是悠悠地留言:有远见而懒惰的男人,都爱娶老师当老婆。

  像批评,又像表扬,埋汰人都这么有技术含量。

2017年12月26日《太原日报》04版

2017年12月26日《太原晚报》08版
总策划 宋立纲

  太原日报记者 宿晓健 张淑芳

  太原晚报记者 杨进 乔傲龙 冯海

    准噶尔时报记者 多明忠

撰文/摄影

(责编:张凯)